Пирожки с зеленью и яйцом по-узбекски

Пирожки с зеленью и яйцом по-узбекски

        Пирожки с начинкой из зелени готовятся из дрожжевого безопарного теста.

        Начинку можно делать из любой пряной зелени, но чаще всего используется зелёный лук, укроп и петрушка.

        Такие пирожки обычно подают к горячим супам или к мясному бульону.

        Пирожки с зеленью и яйцом по-узбекски. Рецепт

        Состав (на 10 пирожков):

для теста:

молоко или вода – 125 мл;

дрожжи сухие – 1 чайная ложка или дрожжи свежие – 10 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

пшеничная мука – 2 стакана;

масло растительное – 2 ст. ложки;

соль – ¼ чайной ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

для начинки:

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

лук зелёный – 1 средний пучок;

укроп и петрушка – по половине среднего пучка;

лук репчатый – 1 шт.;

масло растительное – 2 ст. ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить безопарное дрожжевое тесто, разрезать на 10 равных частей, скатать шарики, дать подойти 15-20 минут.

        Для начинки нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить нарезанную зелень, посолить, перемешать и прогреть 1-2 минуты, после чего охладить и добавить мелко нарезанные варёные яйца.

        Шарикам теста скалкой или рукой придать плоскую форму, положить в центр начинку, края теста защипать, придавая пирожкам овальную или круглую форму.

        Пирожки выложить на смазанный маслом противень, смазать сверху сметаной, поместить в горячую духовку (200-220 градусов) и выпекать 20-25 минут.

        Готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):

 Пирожки с зеленью и яйцом по-узбекски-2

{Октябрь 31, 2013} {Метки: , }