Пирожки из дрожжевого теста печёные или жареные

Пирожки из дрожжевого теста печёные или жареные

        Состав (на 10 пирожков среднего размера):

тесто:

мука пшеничная – 2 стакана (1 стакан-250 мл);

дрожжи свежие – 10 гр. или сухие – 1 чайная ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

молоко или вода – 125 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль – ¼ чайной ложки;

начинки для пирогов (количество каждой начинки рассчитано на 10 пирожков):

начинка мясная – приготовить по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ из 300 грамм мяса;

или

начинка из капусты – приготовить по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ из 400 грамм капусты;

или

начинка из зелёного лука с яйцом – приготовить по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ из 200 грамм зелёного лука;

таким образом, если готовить пирожки с тремя этими начинками, тесто нужно готовить из 6 стаканов муки.

        Приготовление:

приготовить дрожжевое безопарное тесто по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, разделить на 10 равных частей, скатать шарики и дать подойти 10-15 минут.

        Немного раскатать скалкой, в центр лепёшки из теста положить начинку, защипать края, чтобы получились пирожки круглой или овальной формы.

        Положить пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом, прикрыть бумагой или пищевой плёнкой и выдержать перед выпечкой 10-15 минут, после смазать взбитым яйцом.

        Печь в духовке при температуре 200-210 градусов 20-25 минут до полной готовности и румяного цвета.

        Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом.

        Пирожки можно также жарить – после расстойки положить в сковороду с горячим маслом, обжарить с одной стороны, перевернуть, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить до полной готовности, пирожки при этом сильно увеличиваются в объёме.

        Для приготовления сладких пирожков в качестве начинки следует брать густое фруктовое повидло или джем.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/70 год):

   Пирожки из дрожжевого теста печёные или жареные-2

{Октябрь 29, 2013} {Метки: }