Пирог бисквитный с грибами

      пирог бисквитный с грибами  Пирог бисквитный, как правило, готовят из сладкого теста и подают на десерт. Но и для холодной закуски можно приготовить пирог бисквитный. Для этого используют несладкое бисквитное тесто на сметане. Для начинки, помимо грибов, можно взять мясной или рыбный фарш, ветчину, сыр и другие продукты.

        Пирог бисквитный с грибами. Рецепт.

        Состав (на 6-8 порций):

тесто:

мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан – 250 мл);

яйцо куриное – 5 шт.;

сметана (15-20% жирность) – 200 гр.;

соль – 1/3 чайной ложки;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

сода питьевая – ½ чайной ложки;

вода – 2 ст. ложки;

грибная начинка:

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички) – 500 гр.;

репчатый лук – 1 шт.;

сыр твёрдый – 100 гр.;

рубленные укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;

масло растительное – 3-4 ст. ложки;

чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

        Приготовление:

для начинки лук репчатый мелко нарезать и обжарить в растительном масле до лёгкого пожелтения, выложить из сковороды.

        В сковороду поместить мелконарезанные грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока, затем добавить жареный лук, зелень, перец.

        Грибную массу охладить и тщательно перемешать с натёртым сыром, при необходимости подсолить.

        Для теста отделить желтки от белков. Желтки взбить со сметаной, просеянной мукой и лимонным соком.

        Белки взбить отдельно с солью до увеличения объёма в несколько раз и аккуратно перемешать с массой из желтков, сметаны и муки.

        Соду растворить в 2 ст. ложках воды, влить в тесто и перемешать.

        Форму для выпечки или просто сковороду диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями и выложить половину теста. На тесто равномерно распределить грибную начинку и покрыть второй половиной теста.

        Выпекать при температуре 200-220С до полной готовности пирога (примерно 30-35 минут, поверхность должна слегка зарумяниться).

        Готовое изделие выложить из формы, накрыть бумагой и слегка остудить, после чего разрезать на порции.

        Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски или как гарнир к супам и бульонам.

{12 марта, 2013} {Метки: }