Пирог бисквитный, как правило, готовят из сладкого теста и подают на десерт. Но и для холодной закуски можно приготовить пирог бисквитный. Для этого используют несладкое бисквитное тесто на сметане. Для начинки, помимо грибов, можно взять мясной или рыбный фарш, ветчину, сыр и другие продукты.
для начинки лук репчатый мелко нарезать и обжарить в растительном масле до лёгкого пожелтения, выложить из сковороды.
В сковороду поместить мелконарезанные грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока, затем добавить жареный лук, зелень, перец.
Грибную массу охладить и тщательно перемешать с натёртым сыром, при необходимости подсолить.
Для теста отделить желтки от белков. Желтки взбить со сметаной, просеянной мукой и лимонным соком.
Белки взбить отдельно с солью до увеличения объёма в несколько раз и аккуратно перемешать с массой из желтков, сметаны и муки.
Соду растворить в 2 ст. ложках воды, влить в тесто и перемешать.
Форму для выпечки или просто сковороду диаметром 24-26 см смазать сливочным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями и выложить половину теста. На тесто равномерно распределить грибную начинку и покрыть второй половиной теста.
Выпекать при температуре 200-220С до полной готовности пирога (примерно 30-35 минут, поверхность должна слегка зарумяниться).
Готовое изделие выложить из формы, накрыть бумагой и слегка остудить, после чего разрезать на порции.
Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски или как гарнир к супам и бульонам.
Оставить отзыв