Лепёшки из дрожжевого теста с луком (киргизская кухня)

Лепёшки из дрожжевого теста с луком (киргизская кухня)

Лепёшки

 

        Лепёшки с луком в киргизской кухне называются «каттама», их подают в горячем виде к горячему сладкому чаю или к мясному бульону.

        Эти лепёшки готовятся на основе безопарного дрожжевого теста, способ приготовления – жарение на сковороде в небольшом количестве масла.

        Лепёшки из дрожжевого теста с луком (киргизская кухня). Рецепт

        Состав (на 12 лепёшек):

мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан-250 мл);

вода – 250 мл;

сахарный песок – 2 чайные ложки;

соль – 0,5 чайной ложки;

дрожжи свежие – 20 гр.

или

дрожжи сухие – 5-6 гр. (примерно 1,5 чайной ложки);

масло растительное – 5-6 ст. ложек;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

масло сливочное для смазывания, масло растительное для жарения, мука для разделки – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить до светло-золотистого цвета в 5-6 ложках растительного масла, охладить до комнатной температуры.

        Замесить тесто по рецепту «дрожжевое тесто (безопарный способ)», только вместо масла в тесто добавить обжаренный лук вместе с маслом, в котором он обжаривался.

        Готовое тесто разделить на 12 равных частей, каждую из которых (на столе, посыпанным мукой) раскатать в тонкую лепёшку, смазать сверху растопленным сливочным маслом и свернуть трубочкой.

        Затем каждую трубочку, начиная с края, скрутить в виде шарика и надавливая ладонью, придать форму плоской лепёшки толщиной примерно 1 сантиметр.

        В сковороде разогреть растительное масло и положить 2-3 лепёшки, обжарить с одной стороны, перевернуть на другую сторону и на медленном огне, с закрытой крышкой, жарить до полной готовности, изделия должны увеличиться в объёме и прожариться внутри.

        Готовые лепёшки выкладывать на лист бумаги, чтобы впитался лишний жир, а затем подавать на стол.

        Помимо чая и мясного бульона, к этим лепёшкам можно подать сметану, кефир или простоквашу.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Лепёшки из дрожжевого теста с луком (киргизская кухня)-2

Лепёшки

{17 января, 2015} {Метки: , }