2 столовые ложки муки положить в кастрюлю, и постепенно подливая воду (1 стакан), размешать до однородной массы, поставить на огонь и довести до кипения, добавить щепотку соли и сливочное масло, готовая масса должна быть густой.
Остудить до тёплого состояния, добавить яйцо и остальную муку, тщательно вымесить.
В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Брать по половине чайной ложки приготовленное тесто и выкладывать его в кипящую воду, варить до полной готовности, примерно 10-12 минут.
Готовые галушки выкладывать в тарелку и чтобы они не слиплись, смазывать их сливочным или растительным маслом.
Галушки по-полтавски можно подавать в качестве горячего десерта с вареньем или с повидлом.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):
Здравствуйте, большое спасибо за ваши комментарии,
специально заглянул в источник рецепта (Сборник рецептур для общепита)там вес муки 160 грамм (1 стакан 250 мл), решил приготовить — действительно, тесто получилось жидковатым, муки действительно надо больше, примерно 1,5 стакана, так что рецепт исправлен,
видимо раньше мука была немного другая — с иным соотношением крахмала и белковых веществ (клейковины)
Ещё раз спасибо — вы очень помогаете нам 🙂
С уважением Дмитрий
Жидковатое тесто получилось и галушки какие-то расплывчатые. Не такие они мне кажется, должны быть. Муки больше надо или воды меньше.
Здравствуйте, большое спасибо за ваши комментарии,
специально заглянул в источник рецепта (Сборник рецептур для общепита)там вес муки 160 грамм (1 стакан 250 мл), решил приготовить — действительно, тесто получилось жидковатым, муки действительно надо больше, примерно 1,5 стакана, так что рецепт исправлен,
видимо раньше мука была немного другая — с иным соотношением крахмала и белковых веществ (клейковины)
Ещё раз спасибо — вы очень помогаете нам 🙂
С уважением Дмитрий