Галушки по-полтавски

Галушки по-полтавски

        Галушки – национальное украинское мучное блюдо.

        Их можно подавать с растопленным маслом, сметаной, жареным салом с луком.

Галушки, приготовленные по этому рецепту, традиционно подаются к борщу по-полтавски.

        Галушки по-полтавски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

мука пшеничная – 1,5 стакана (объём стакана 250 мл);

вода – 1 стакан;

яйцо куриное – 1 шт.;

масло сливочное – 1 ст. ложка;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

2 столовые ложки муки положить в кастрюлю, и постепенно подливая воду (1 стакан), размешать до однородной массы, поставить на огонь и довести до кипения, добавить щепотку соли и сливочное масло, готовая масса должна быть густой.

        Остудить до тёплого состояния, добавить яйцо и остальную муку, тщательно вымесить.

        В большой кастрюле довести до кипения  подсоленную воду. Брать по половине чайной ложки приготовленное тесто и выкладывать его в кипящую воду, варить до полной готовности, примерно 10-12 минут.

        Готовые галушки выкладывать в тарелку и чтобы они не слиплись, смазывать их сливочным или растительным маслом.

        Галушки по-полтавски можно подавать в качестве горячего десерта с вареньем или с повидлом.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/70 год):

Галушки по-полтавски-2

{23 октября, 2013} {Метки: }