Беляши – жареные или печёные пирожки с начинкой в виде ватрушек. Одно из самых знаменитых блюд татарской кухни – беляши.
Обычно их делают с начинкой из мяса, но также можно приготовить и с другими начинками, например с картофелем.
Беляши с мясом. Рецепт
Состав (на 12 беляшей):
дрожжевое тесто:
пшеничная мука – 3 стакана (стакан-250 мл);
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 250 мл;
соль – ½ чайной ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
дрожжи свежие – 15 гр. или дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
мясная начинка:
говядина без костей – 400 гр.;
или
говядина и баранина – по 200 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
вода – 5 ст. ложек;
соль, молотый чёрный перец, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
приготовить тесто по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, разделить на 12 частей, скатать шарики и дать постоять 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло.
Для начинки мясо и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый перец, воду, тщательно перемешать, по желанию можно добавить нарезанную зелень укропа, петрушки, киндзы.
Шарикам теста придать плоскую форму, необходимо чтобы края лепёшек теста были немного тоньше середины.
В центр положить начинку, края теста собрать сверху и защипать, перевернуть швом вниз, немного надавить рукой, чтобы беляши стали более плоскими и круглыми, в центре сделать ножом небольшой круглый разрез. Существуют и другие способы формовки беляшей, но этот наиболее простой.
Прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой и дать постоять 10-15 минут.
Беляши положить отверстием вниз в сковороду с достаточным количеством горячего масла (смесь растительного и сливочного), обжарить до золотистого цвета, перевернуть, сковороду закрыть крышкой и на медленном огне жарить до полной готовности, мясная начинка должна полностью пропариться и быть плотной.
Готовые беляши хранить в холодильнике.
Подавать к горячему чаю или к горячему мясному бульону.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/68 год):
Оставить отзыв