Борщ холодный

Борщ холодный

        Состав (на 4-5 порций):

свекла – 2 шт. (300-400 гр.);

картофель – 3 шт.;

морковь – 1 шт.;

вода – 2 литра;

огурцы свежие – 3 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

уксус (9%) – 1-2 чайные ложки;

соль, сахарный песок, нарезанная зелень укропа, петрушки и зелёного лука – по вкусу.

        Приготовление:

очищенную морковь разрезать вдоль на 4 части, очищенный картофель  разрезать напополам, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы овощи были чуть прикрыты (воду брать из общего количества воды, указанного в рецепте). Довести до кипения, немного посолить и варить до готовности, отвар слить и сохранить.

        Свеклу очистить, разрезать напополам или на 4 части, залить оставшейся водой, добавить уксус и варить до мягкости, охладить свеклу в отваре.

        Варёные овощи – картофель, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать свежие огурцы и варёные яйца.

        Все нарезанные продукты сложить в кастрюлю, добавить картофельный и свекольный отвары. По вкусу посолить, добавить немного сахара и нарезанную зелень укропа, петрушки и зелёного лука и выдержать в холодильнике 1-2 часа.

        При подаче положить в тарелки с борщом сметану.

        По желанию, к холодному борщу можно предложить водку, например такую:

Борщ холодный-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/76 год):

 Борщ холодный-3

{9 января, 2014} {Метки: , }