«Таратута» из свеклы с солёными огурцами (украинская кухня)

«Таратута» из свеклы с солёными огурцами (украинская кухня)

«Таратута»

        «Таратута» -  холодное овощное блюдо украинской кухни, готовится из свеклы и солёных огурцов.

        Чтобы это блюдо получилось вкусным, после приготовления ему надо настояться в течение суток в холодном месте.

«Таратута» из свеклы с солёными огурцами (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

свекла – 3 шт. (примерно 500 гр.);

огурцы солёные – 3 -4 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

рассол от солёных огурцов – 100 мл;

сахарный песок – 2-3 чайные ложки;

уксус – 1 чайная ложка;

масло растительное – 4-5 ст. ложек;

чеснок – 2 дольки;

хрен тёртый консервированный – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, вода, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

свеклу очистить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить горячей водой (свекла должна быть чуть покрыта водой), добавить 1 чайную ложку сахарного песка и чайную ложку уксуса, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 45-50 минут.

        Готовую свеклу вынуть из отвара и нарезать тонкими ломтиками.

        Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле, добавить нарезанные кружочками солёные огурцы, нарезанную варёную свеклу, влить примерно по 100 мл свекольного отвара и огуречного рассола и довести до кипения.

        Добавить хрен, растёртый чеснок, молотый чёрный перец, 1-2 чайные ложки сахарного песка, посолить по вкусу и проварить 1-2 минуты.

        Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и на сутки убрать в холодильник.

        При подаче украсить нарезанной зеленью, лучшим дополнением к такому блюду будет варёный горячий картофель со сливочным маслом, ржаной хлеб и, по желанию, холодная крепкая настойка, например, такая:

«Таратута» из свеклы с солёными огурцами (украинская кухня)-2

«Таратута»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):

«Таратута» из свеклы с солёными огурцами (украинская кухня)-3

«Таратута»

{9 июля, 2015} {Метки: , }