Меживо из баклажан (украинская кухня)

Меживо из баклажан (украинская кухня)

Меживо из баклажан

        Состав (на 4 порции):

баклажаны – 3-4 шт. (600-700 гр.);

помидоры  - 3 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

сок томатный – 100 мл;

вода – 100 мл;

готовый томатный соус (кубанский, шашлычный или кетчуп) – 2 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец, мука для панировки, растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить от кожуры, нарезать кусками в виде полукруга толщиной 0,7-1,0 см, посолить и оставить на 15-20 минут, после чего промыть водой.

        Куски баклажанов обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

        Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами.

        В сковороду с обжаренными баклажанами добавить обжаренный лук, нарезанные свежие помидоры, влить томатный сок, смешанный с водой и готовым томатным соусом, добавить сахарный песок, посолить по вкусу, перемешать и тушить под крышкой до полной готовности, 15-20 минут.

        В конце приготовления добавить растёртый чеснок, молотый чёрный и красный жгучий перец, можно также добавить 1-2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

        Перед подачей охладить и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

        Меживо из баклажан – хорошая холодная  закуска к крепким настойкам, например, к такой:

Меживо из баклажан (украинская кухня)-2

Меживо из баклажан

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/77 год):

Меживо из баклажан (украинская кухня)-3

Меживо из баклажан

{14 июля, 2014} {Метки: , }