Лобио из красной фасоли (грузинская кухня)

Лобио из красной фасоли (грузинская кухня)

        Лобио можно готовить из различных видов фасоли, но чаще всего используется красная фасоль.

        Лобио может быть самостоятельным холодным или горячим блюдом, а также гарниром к горячим и холодным мясным блюдам.

        Лобио из красной фасоли. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

фасоль красная – 400-500гр.;

вода – 1 литр;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

мелко нарезанная зелень укропа, кинзы, петрушки – по 2 ст. ложки;

ядро грецкого ореха нарезанное – 3-4 ст. ложки;

уксус винный или обычный (5%-6%) или лимонный сок – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный перец, сливочное и растительное масло, зёрна граната и зелень для украшения – по вкусу.

        Приготовление:

фасоль промыть и залить холодной кипячёной водой (примерно 1 литр), оставить для набухания на 4-5 часов.

        Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.

        Дольки чеснока, зелень и ядро грецкого ореха растереть с щепоткой соли.

        Поставить замоченную фасоль на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полной готовности, фасоль должна стать мягкой.

        За 10-15 минут до окончания варки немного посолить и, по желанию,  добавить 1 лавровый лист.

        Слить отвар и сохранить его, фасоль растолочь и немного развести отваром  до состояния густого пюре.

        Добавить обжаренный лук, чеснок с зеленью и орехами, влить ложку уксуса или лимонного сока, добавить молотый чёрный и красный перец, при необходимости подсолить. Тщательно перемешать, если масса очень густая, то можно добавить немного отвара фасоли.

        Выложить в глубокий салатник, украсить зеленью и зёрнами граната.

        К лобио из красной фасоли хорошо подойдёт красное столовое вино, например такое:

Лобио из красной фасоли (грузинская кухня)-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/76 год):

 Лобио из красной фасоли (грузинская кухня)-3

{14 апреля, 2014} {Метки: , , }