Лобио можно готовить из различных видов фасоли, но чаще всего используется красная фасоль.
Лобио может быть самостоятельным холодным или горячим блюдом, а также гарниром к горячим и холодным мясным блюдам.
Лобио из красной фасоли. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
фасоль красная – 400-500гр.;
вода – 1 литр;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
мелко нарезанная зелень укропа, кинзы, петрушки – по 2 ст. ложки;
ядро грецкого ореха нарезанное – 3-4 ст. ложки;
уксус винный или обычный (5%-6%) или лимонный сок – 1 ст. ложка;
соль, молотый чёрный и красный перец, сливочное и растительное масло, зёрна граната и зелень для украшения – по вкусу.
Приготовление:
фасоль промыть и залить холодной кипячёной водой (примерно 1 литр), оставить для набухания на 4-5 часов.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.
Дольки чеснока, зелень и ядро грецкого ореха растереть с щепоткой соли.
Поставить замоченную фасоль на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полной готовности, фасоль должна стать мягкой.
За 10-15 минут до окончания варки немного посолить и, по желанию, добавить 1 лавровый лист.
Слить отвар и сохранить его, фасоль растолочь и немного развести отваром до состояния густого пюре.
Добавить обжаренный лук, чеснок с зеленью и орехами, влить ложку уксуса или лимонного сока, добавить молотый чёрный и красный перец, при необходимости подсолить. Тщательно перемешать, если масса очень густая, то можно добавить немного отвара фасоли.
Выложить в глубокий салатник, украсить зеленью и зёрнами граната.
К лобио из красной фасоли хорошо подойдёт красное столовое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/76 год):
Оставить отзыв