Икра овощная

икра овощная

        Икра овощная – лёгкое, вкусное блюдо. Одним из любимых летних холодных блюд для многих является именно икра овощная. Прекрасно подходит для тех, кто постится или соблюдает диету. Может быть самостоятельным блюдом или дополнением к мясу, птице, рыбе. Состав икры можно менять по своему желанию и вкусу, добавлять любимые специи и приправы.

        Икра овощная. Рецепт.

        Состав (на 4-6 порций):

1 средний баклажан;

1 молодой кабачок;

200 г. белокочанной капусты;

2 средних помидора (вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или просто томатный сок – 200-250 мл.);

1 сладкий перец;

1 репчатый лук среднего размера;

1 средняя морковь;

1 кисло-сладкое яблоко;

 (общая масса сырых овощей - 1300-1400 г.)

2 ст. ложки готового консервированного томатного соуса (краснодарский, шашлычный или кетчуп);

5-6 ст. ложек растительного масла;

3-4 дольки чеснока;

зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), соль, сахар, чёрный перец, лимонный сок или уксус по вкусу.

        Приготовление:

 лук мелко нарезать;

 морковь натереть на крупной тёрке;

 сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать   соломкой;

помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку (можно предварительно очистить от кожи);

очищенный баклажан и кабачок порезать мелкими кубиками (кабачок с грубой кожей и крупными семенами очистить и освободить от семян);

капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка посолить и перетереть руками до появления сока;

очищенное яблоко натереть на крупной тёрке.

        В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук и морковь, затем добавить сладкий перец, баклажан, кабачок, капусту, влить немного воды, посолить и тушить 10-15 минут.

        Затем добавить помидоры, томатный соус, яблоко и тушить до полной готовности всех овощей.

        В конце приготовления добавить растёртый чеснок, мелконарезанную зелень, немного сахара, при необходимости подсолить.

        Перед подачей икру охладить, по вкусу можно добавить молотый чёрный перец, лимонный сок или уксус, выложить в глубокий салатник и посыпать зелёным луком.

{24 ноября, 2012} {Метки: }