масло растительное (лучше брать оливковое) – 3-4 ст. ложки;
нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 ст. ложке;
лимонный сок, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
баклажаны наколоть вилкой или ножом, положить в огнеупорную форму и запечь в горячей духовке до готовности (температура 220-230 С, готовые баклажаны легко протыкаются ножом), после охладить. Тупой стороной ножа или ложкой снять запеченную мякоть с кожи и мелко изрубить.
Твёрдую брынзу натереть на мелкой тёрке, мягкую размять вилкой и тщательно перемешать с баклажанами, добавить растёртый чеснок, растительное масло, нарезанную зелень, чёрный перец и чуть лимонного сока или винного уксуса. При необходимости подсолить, но следует учесть, что брынза, как правило, достаточно солёная.
Перед подачей охладить, выложить в салатник, украсить тонкими кружочками свежего помидора и полосками сладкого перца.
Подавать с белым хлебом, пшеничными лепёшками или лавашем.
Эта закуска хорошо сочетается с сухим белым вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):
Оставить отзыв