Икра из баклажанов с брынзой

Икра из баклажанов с брынзой

        Состав (на 5-6 порций):

баклажаны – 6 шт. (примерно 1 кг);

брынза твёрдая или мягкая (Фета) – 200 гр.;

чеснок – 3 дольки;

масло растительное (лучше брать оливковое) – 3-4 ст. ложки;

нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 ст. ложке;

лимонный сок, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны наколоть вилкой или ножом, положить в огнеупорную форму и запечь в горячей духовке до готовности (температура 220-230 С, готовые баклажаны легко протыкаются ножом), после охладить. Тупой стороной ножа или ложкой снять запеченную мякоть с кожи и мелко изрубить.

        Твёрдую брынзу натереть на мелкой тёрке, мягкую размять вилкой и тщательно перемешать с баклажанами, добавить растёртый чеснок, растительное масло, нарезанную зелень, чёрный перец и чуть лимонного сока или винного уксуса. При необходимости подсолить, но следует учесть, что брынза, как правило, достаточно солёная.

        Перед подачей охладить, выложить в салатник, украсить тонкими кружочками свежего помидора и полосками сладкого перца.

        Подавать с белым хлебом, пшеничными лепёшками или лавашем.

        Эта закуска хорошо сочетается с сухим белым вином, например с таким:

Икра из баклажанов с брынзой-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/76 год):

  Икра из баклажанов с брынзой-3

{25 июля, 2013} {Метки: }