Икра из баклажанов по-пекински готовится с большим количеством пассерованного репчатого лука и сладкого перца, для аромата добавляется зелень укропа и кинзы.
Также в эту икру, как и во многие другие блюда китайской кухни, добавляется соевый соус и уксус (винный или яблочный).
Икра из баклажанов по-пекински (китайская кухня). Рецепт
сухой острый красный молотый перец (острая паприка) – половина чайной ложки;
паста томатная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соевый соус – 2 чайные ложки;
мелко нарезанный укроп и кинза – по 1 ст. ложке;
уксус винный или яблочный (5%-6%) – 1 ст. ложка;
корица молотая – 1 щепотка;
соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.
В обжаренный лук добавить мелко нарезанный сладкий перец, половину чайной ложки молотого острого красного перца, перемешать, добавить 2-3 столовые ложки горячей воды, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 6-7 минут.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера, положить в глубокую сковороду или в сотейник с небольшим количеством растительного масла.
При помешивании, на сильном огне обжарить, после чего добавить 3-4 ложки горячей воды, немного посолить и тушить на медленном огне 25-30 минут, пока кубики баклажанов не станут совсем мягкими.
Готовые баклажаны в сковороде размять (раздробить) вилкой, добавить обжаренный с перцем лук, томатную пасту, сахарный песок и щепотку молотой корицы, перемешать и на небольшом огне тушить 4-5 минут.
После этого добавить в икру соевый соус, нарезанный укроп и кинзу, тёртый чеснок, уксус, тщательно перемешать и тушить ещё 3-4 минуты, при необходимости подсолить.
Готовую икру снять с огня и охладить, при подаче выложить в глубокий салатник, посыпать сверху нарезанным зелёным луком и украсить тонкими ломтиками свежего огурца и помидора.
Икра из баклажанов по-пекински – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Икра из баклажанов по-пекински
Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):
Оставить отзыв