Икра из баклажанов по-пекински (китайская кухня)

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов по-пекински

        Икра из баклажанов по-пекински готовится с большим количеством пассерованного репчатого лука и сладкого перца, для аромата добавляется зелень укропа и кинзы.

        Также в эту икру, как и во многие другие блюда китайской кухни, добавляется соевый соус и уксус (винный или яблочный).

        Икра из баклажанов по-пекински (китайская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

баклажаны – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 2 шт. (красного цвета);

чеснок – 2-3 дольки;

сухой острый красный молотый перец (острая паприка) – половина чайной ложки;

паста томатная – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

соевый соус – 2 чайные ложки;

мелко нарезанный укроп и кинза – по 1 ст. ложке;

уксус винный или яблочный (5%-6%) – 1 ст. ложка;

корица молотая – 1 щепотка;

соль, растительное масло – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета.

        В обжаренный лук добавить мелко нарезанный сладкий перец, половину чайной ложки молотого острого красного перца, перемешать, добавить 2-3 столовые ложки горячей воды, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 6-7 минут.

        Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера, положить в глубокую сковороду или в сотейник с небольшим количеством растительного масла.

        При помешивании, на сильном огне обжарить, после чего добавить 3-4 ложки горячей воды, немного посолить и тушить на медленном огне 25-30 минут, пока кубики баклажанов не станут совсем мягкими.

        Готовые баклажаны в сковороде размять (раздробить) вилкой, добавить обжаренный с перцем лук, томатную пасту, сахарный песок и щепотку молотой корицы, перемешать и на небольшом огне тушить 4-5 минут.

        После этого добавить в икру соевый соус, нарезанный укроп и кинзу, тёртый чеснок, уксус, тщательно перемешать и тушить ещё 3-4 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовую икру снять с огня и охладить, при подаче выложить в глубокий салатник, посыпать сверху нарезанным зелёным луком и украсить тонкими ломтиками свежего огурца и помидора.

        Икра из баклажанов по-пекински – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов по-пекински

        Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 августа, 2018} {Метки: , }