Баклажаны жареные под соусом с сыром, морковью и чесноком

Баклажаны жареные

Баклажаны жареные под соусом с сыром, морковью и чесноком

        Баклажаны жареные под соусом с сыром, морковью и чесноком – соус для этого холодного блюда готовится на основе майонеза, половину которого, по желанию, можно заменить свежей густой сметаной.

        По этому рецепту, точно так же, можно приготовить и молодые кабачки (с тонкой кожей и мелкими семенами).

        Баклажаны жареные под соусом с сыром, морковью и чесноком. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

баклажаны – 1 кг;

сыр плавленый («дружба», «волна», «янтарь» или другой) – 100 гр.;

сыр твёрдый тёртый («пошехонский», «костромской», «российский» или другой) – 70-80гр.;

морковь (крупная, 150-200 гр.) – 1 шт.;

майонез – 200 гр.;

чеснок – 3 дольки;

мелко нарезанная зелень – укроп, листья петрушки, кинза (по желанию) – по 1 ст. ложке;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

соль, мука для панировки, масло растительное для жарения, нарезанные листья зелёного салата, кубики красного сладкого перца и листья петрушки для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить, нарезать кружками толщиной примерно в половину сантиметра, немного посолить, обвалять с двух сторон в муке и обжарить с двух сторон до полной готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, остудить и выложить на широкое плоское блюдо.

        Если используются молодые кабачки, то их можно не очищать.

Плавленый сыр натереть на мелкой тёрке и, постепенно добавляя майонез, тщательно растереть.

        Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, тёртый чеснок, нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, подсолить по вкусу и тщательно перемешать. По желанию для более пикантного вкуса можно добавить немного молотого острого красного перца

        Приготовленный соус в виде небольшой горки распределить на кружки жареных баклажанов, сверху посыпать натёртым сыром, украсить листьями петрушки и кубиками сладкого красного перца, между баклажанами положить мелко нарезанный зелёный салат.

        Баклажаны жареные под соусом с сыром, морковью и чесноком – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Баклажаны жареные

Баклажаны жареные под соусом с сыром, морковью и чесноком

        Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/88 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{27 октября, 2017} {Метки: , }