Баклажаны жареные с луком и сметаной

Баклажаны жареные с луком и сметаной

        Баклажаны – овощ, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Это горячая и холодная икра, рагу, салаты и другие закуски. Также можно приготовить множество консервированных заготовок.

        Во времена СССР баклажаны продавались только летом и в начале осени. В настоящее время их можно купить практически круглый год, и надо сказать, что зимние импортные баклажаны имеют вполне приличный вкус, чего не скажешь, например, о зимних «пластмассовых» помидорах. Но мы всё же советуем вам готовить блюда из этого овоща в сезон, то есть в августе и сентябре.

        Баклажаны жареные с луком и сметаной. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баклажаны – 3 шт. (500-600 гр.);

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 5-6 ст. ложек;

чеснок – 3 дольки;

мука для соуса – 1 чайная ложка;

нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

мука для панировки, масло растительное для жарки, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить, нарезать круглыми кусками толщиной 0,5-0,7 см, посолить, запанировать в муке и пожарить с двух сторон на растительном масле до готовности.

        На другой сковороде обжарить на масле до светло-золотистого цвета мелко нарезанный лук, влить сметану, в которой предварительно размешать до однородности 1-2 чайные ложки муки, и прокипятить до загустения.

        Снять с огня, немного посолить и добавить толчёный чеснок, укроп и молотый чёрный перец. По желанию можно добавить петрушку, кинзу, красный острый перец и приправу «хмели-сунели».

        Каждый кусок жареного баклажана смазать сметанным соусом и сложить в глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Если соус остался – вылить остатки сверху.  Подавать в холодном виде, украсив ломтиками свежего помидора и полосками сладкого перца. К блюду подать белый хлеб и лёгкое охлаждённое вино, например такое:

Баклажаны жареные с луком и сметаной-2

        Вместо сметаны можно взять натуральный несладкий йогурт, тогда закуска получится менее жирной и калорийной.

        Как приготовить баклажаны тушёные с яблоками можно прочитать здесь.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/75 год):

 Баклажаны жареные с луком и сметаной-3

{Август 2, 2013} {Метки: }