Паштет мясной с овощами и оливками

Паштет

Паштет мясной с овощами и оливками

        Паштет с овощами и оливками можно готовить из различных видов мяса, но чаще всего для этого блюда используется говядина.

        Этот паштет можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде – как второе обеденное блюдо, с любым гарниром по выбору.

        Паштет мясной с овощами и оливками. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина без костей (бедро, лопатка, грудинка или обрезь с костей) – 600-650 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт. (длиной примерно 15-16 см);

оливки без косточек или фаршированные перцем, лимоном или др. – 16-18 шт.;

перец сладкий болгарский (любого цвета) – 1 шт. (примерно 100 гр.);

яйцо куриное – 2 шт.;

молоко – 100 мл;

крупа манная – 2 ст. ложки;

соль, масло сливочное и растительное, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с небольшим количеством сливочного масла и слегка обжарить.

        Сладкий перец нарезать кубиками, стебель сельдерея нарезать поперёк ломтиками, оливки нарезать кружочками.

        Говядину, нарезанную небольшими кусками слегка обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла, посолить, влить немного воды или бульона и тушить под крышкой на медленном огне примерно 50-60 минут.

        В процессе тушения, при необходимости, следует добавлять немного воды или бульона, в конце тушения прибавить огонь и готовить, пока вся жидкость не выпарится.

        Готовую говядину снять с огня, охладить и пропустить через мясорубку.

        В измельчённое мясо добавить обжаренный лук с морковью, нарезанный стебель сельдерея, сладкий перец, оливки, а также добавить яйца, манную крупу, влить молоко, немного посолить и поперчить молотым чёрным перцем.

        Тщательно перемешать, чтобы все овощи равномерно распределились по всей массе.

        Прямоугольную форму для запекания (размером примерно 23-24 см на 12-13 см и глубиной 6 см) обильно смазать растопленным сливочным маслом или маргарином и немного посыпать манной крупой.

        Выложить приготовленный фарш и разровнять мокрой ложкой поверхность, сверху положить 3-4 небольших кусочка сливочного масла или маргарина.

        Форму поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и запекать 25-30 минут до полной готовности.

        Готовый паштет вынуть из духовки, накрыть бумагой или фольгой и дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник на 5-6 часов.

        Охлаждённый паштет нарезать плоскими ломтиками, выложить на блюдо и украсить зеленью, нарезанными свежими помидорами, огурцами и зелёным горошком, отдельно можно подать холодный соус, например, соус майонез с маринованными огурцами и яйцом.

        Паштет мясной с овощами и оливками – отличная закуска к красному столовому вину, например, к такому:

Паштет

Паштет мясной с овощами и оливками

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 20/76 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{14 февраля, 2018} {Метки: }