Паштет «Южный» - недорогое и очень вкусное блюдо, такой паштет особенно хорош для бутербродов и для начинки блинов.
Главной особенностью данного блюда является то, что печень, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах.
Паштет из печени «Южный». Рецепт
Состав (на 7-8 порций):
печень куриная или печень индейки – 500 гр.;
лук репчатый – 500 гр.;
морковь – 500 гр.;
молоко – 100 мл;
вода – 100 мл;
масло сливочное – 100 гр.;
тёртый мускатный орех – 1 щепотка;
соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
печень тщательно промыть, если есть жёлтые или зелёные пятна – удалить, положить в сковороду, влить по 100 мл воды и молока, немного подсолить и тушить на медленном огне 25-30 минут до полной готовности.
Готовую печень откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь оставшейся жидкости, после чего охладить до комнатной температуры.
Лук порезать кубиками, морковь – кружочками, положить всё вместе в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить, добавить 3-4 столовые ложки воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости овощей, снять крышку, прибавить огонь и жарить, пока на дне сковороды не останется жидкости.
Подготовленную печень, лук и морковь пропустить через мясорубку.
Добавить размягчённое сливочное масло, молотый чёрный перец, щепотку тёртого мускатного ореха, подсолить по вкусу и тщательно перемешать.
Паштет выложить в глубокое овальное или круглое блюдо или салатник, сверху мокрой ложкой сделать узор в виде волн и поставить на 3-4 часа в холодильник.
При подаче украсить майонезом, веточками зелени и ломтиками маринованного огурца.
Паштет «Южный» отлично подойдёт к красному столовому вину, например, к такому:
Паштет
Как приготовить паштет из печени с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/67 год):
Оставить отзыв