Паштет из печени - стандартный вариант

паштет из печени - стандартный вариант

        Паштет из печени – вкусное и недорогое холодное блюдо. Даже те люди, которые не любят блюда из субпродуктов, с удовольствием едят паштет из печени.

Для приготовления можно использовать печень говяжью, телячью, куриную. Особенно вкусным получается паштет из печени индейки, гуся или утки. Существует много вариантов приготовления этого блюда. Вот один из них, по этой рецептуре готовили на предприятиях общепита.

Паштет из печени. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

500-600 г. печени;

100 г. несолёного свежего свиного шпика;

1 шт. репчатого лука;

1 морковь;

2 ст. ложки порезанного корня сельдерея или петрушки;

2-3 ст. ложки растительного масла;

100-150 мл. бульона, молока или воды;

100-120 г. сливочного масла;

соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех – по вкусу;

по желанию – 2ст. ложки коньяка или крепкого вина (мадера, херес, портвейн).

        Приготовление:

 печень промыть, удалить крупные протоки, плёнки, жёлтые и зелёные пятна (иначе паштет будет иметь горький привкус), нарезать на небольшие куски.

        В сковороде разогреть растительное масло и добавить шпик, нарезанный кубиками, слегка обжарить. Можно готовить паштет без шпика, увеличив количество растительного масла.

        Затем в сковороду положить сельдерей, нарезанные морковь и лук, куски печени, обжарить в течение нескольких минут, влить бульон, молоко или воду и тушить до полной готовности печени и овощей (жидкость в сковороде должна почти полностью выпариться), после чего охладить.

        Печень и овощи 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить по вкусу соль, молотый чёрный перец, щепотку тёртого мускатного ореха, коньяк или вино (по желанию) и перемешать с размягчённым сливочным маслом до однородной гладкой массы.

        При подаче паштет выложить на блюдо, охладить,  украсить сливочным маслом, рубленными крутыми яйцами, зеленью.

{24 ноября, 2012} {Метки: }