Курица запечённая по-кавказски

Курица запечённая

Курица запечённая по-кавказски

        Курица запечённая, приготовленная по этому рецепту, в былые времена часто присутствовала в меню холодных закусок многих ресторанов.

        Для этого блюда курица сначала выдерживается в специальном маринаде, после чего запекается в духовом шкафу, охлаждается и подаётся на стол с овощным гарниром и соусом.

        Для праздничного домашнего стола такую курицу очень удобно приготовить заранее.

        Курица запечённая по-кавказски. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

курица – 1,6-1,7 кг;

        для маринада:

вода – примерно 0,7 литра;

вино сухое или полусухое белое – 100 мл;

уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки

или

уксус винный или яблочный (5-6%) – 3 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

соль – 1,5 чайной ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

        для запекания:

масло сливочное, молотый красный перец – по вкусу.

        Приготовление:

в холодную кипячёную воду (0,7 литра) добавить: лук, натёртый на тёрке, натёртый чеснок, толчёный чёрный перец, нарезанную петрушку, соль, сахарный песок, уксус, белое вино.

        Всё тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились, и оставить на 10-15 минут.

        Тем временем курицу разрезать на 4 крупных куска (2 окорочка и 2 половинки грудной части с крыльями), тщательно промыть и положить в глубокую кастрюлю.

        Сверху вылить приготовленный маринад, перемешать, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для маринования на 6-8 часов.

        Можно мариновать и более длительное время, например, в течение ночи, но тогда кастрюлю с курицей следует поставить в холодильник.

        Чтобы курица равномерно промариновалась, в процессе маринования содержимое кастрюли следует 3-4 раза перемешать, или как говорят кулинары – «помассировать».

        После этого куски курицы вынуть из кастрюли и тщательно обсушить бумажным полотенцем от остатков маринада.

        Куски курицы кожей верх выложить в большую сковороду или в форму для запекания, обильно смазать размягчённым сливочным маслом и, втирая пальцами, смазать молотым красным перцем (острым или сладким, можно и тем и другим).

        На дно сковороды добавить примерно 100 мл использованного маринада (оставшийся нам больше не понадобится).

        Сковороду с курицей поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать до полной готовности, примерно 50-60 минут, у готовой курицы кожица сверху должна быть поджаристой, золотистого цвета.

        В процессе запекания можно 2-3 раза полить курицу жиром и соком, образовавшимся на дне сковороды.

        Когда курица будет готова, её следует накрыть крышкой и охладить (можно вынести на холодный балкон), если нет подходящей крышки – можно накрыть фольгой, или просто аккуратно переложить горячую курицу в большую кастрюлю и накрыть крышкой.

        Охлаждённую курицу разрезать на 16-18 небольших кусков с костями, и выложить горкой на середину большого круглого блюда.

        Сверху куски курицы посыпать молотым чёрным перцем, вокруг горками разложить гарниры: ломтики свежих, солёных или маринованных огурцов, ломтики или дольки свежих помидоров, маслины, оливки, нарезанные листья зелёного салата, маринованные или солёные грибы, зелёный горошек, салат из капусты, холодный варёный и заправленный майонезом картофель, черемшу, маринованный чеснок и прочие овощи.

        Для сервировки можно использовать и большое овальное блюдо, курицу в виде продолговатой горки разложить с одной стороны, а с другой – горки овощных гарниров.

        Украсить веточками зелени, отдельно подать соус «Южный»,

 «фруктово-ягодный» или другой

и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Курица запечённая

Курица запечённая по-кавказски

        Уважаемые друзья,

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -

мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,

или

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

        Большое СПАСИБО!

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{7 января, 2017} {Метки: , }