Курица под майонезом с желе и с овощным гарниром

Курица под майонезом

Курица под майонезом

        Курица под майонезом с добавлением желе, с гарниром из овощного салата станет прекрасной альтернативой традиционному салату «Оливье» на любом праздничном столе.

        Это блюдо стало популярным в ресторанной кухне примерно с середины 19 века, когда соус майонез прочно укрепился в ресторанной кухне, и называлось это блюдо «Майонез из птицы».

        Также в меню ресторанов такое блюдо готовилось и из рыбы (особенно из осетровой), и из мяса, и из дичи.

        Технология приготовления была немного другой, но мы не будем обращать на это внимание, в советских ресторанах «майонез из птицы» готовился именно по тому рецепту, который будет приведён ниже.

        Ну и, уважаемые друзья, насчёт «Оливье» мы немного неправы, пусть этот салат тоже будет на праздничном столе.

        Курица под майонезом с желе и с овощным гарниром. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

курица – 1,5-1,6 кг;

        для варки курицы:

вода – 2-2,5 литра;

лук репчатый, морковь – по 1 шт.;

перец чёрный горошком – 6-8 шт.;

        для соуса:

майонез – 200-250 гр.;

желатин – 15-20 гр. (1 столовая ложка);

бульон (от варки курицы) – 125 мл (остальной бульон можно использовать для варки супа или соусов);

сахарный песок – половина чайной ложки;

сок лимонный или уксус – 1 чайная ложка;

        для овощного салата:

шампиньоны консервированные (стерилизованные) в резаном виде – 1 банка 400-450 мл;

картофель варёный – 4 шт.;

огурцы свежие – 2 шт.;

огурцы маринованные или солёные – 2 шт. (и свежие и маринованные огурцы должны быть небольшого размера, примерно 10-12 см);

морковь варёная – 1 шт.;

консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 6 ст. ложек;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

соль, майонез для заправки салата – по вкусу;

        для украшения при подаче:

салат зелёный – 3-4 листа размером с ладонь;

помидор свежий – 1 шт.;

веточки зелени укропа и петрушки, маслины и оливки– по вкусу.

        Приготовление:

курицу промыть, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с горячей водой (2,0-2,5 литра), довести до кипения, снять накипь, и на медленном огне варить 50-60 минут до полной готовности.

        В середине варки бульон посолить и добавить нарезанный лук, морковь, а также чёрный перец горошком.

        Готовую курицу вынуть из бульона, немного остудить и отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

        Приготовить салат.

        Консервированные шампиньоны откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, грибы при необходимости порезать более мелко.

        Варёный картофель, морковь, яйца, свежие и маринованные или солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить грибы, консервированный зелёный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом, по желанию можно добавить 1 нарезанное кисло-сладкое яблоко, а также нарезанные маслины и оливки без косточки.

        Приготовленный салат убрать в холодильник.

        Отлить 125 мл готового бульона, остудить до комнатной температуры и тщательно смешать с желатином, оставить на 1 час для набухания, в процессе 2-3 раза перемешать.

        После этого желатин на очень медленном огне и при постоянном перемешивании нагреть почти до кипения (но не кипятить) и остудить до чуть тёплого состояния.

        Предназначенные для соуса 200-250 гр. майонеза смешать с половиной чайной ложки сахарного песка и с чайной ложкой лимонного сока, и тщательно перемешивая, влить раствор желатина.

        Готовый соус поставить на 10-15 минут в холодильник, чтобы он немного загустел, то есть по густоте стал похож на сметану.

        Блюдо сервируется следующим образом.

        На середину большого круглого, овального или квадратного блюда (отступая 2-3 сантиметра от краёв) ровным плоским слоём выложить приготовленный салат, на него выложить кусочки курицы.

        Курицу сверху аккуратно залить приготовленным майонезом с желе и поставить на 2-3 часа в холодильник, пока соус основательно не застынет.

        Вокруг овощного салата выложить нарезанные тонкой соломкой листья зелёного салата, сверху украсить тонкими кубиками свежих помидоров, веточками зелени, маслинами и оливками.

        Курица под майонезом с желе станет отличной закуской к холодной водке, например,  к такой:

Курица под майонезом

Курица под майонезом

        Как приготовить сациви из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/70 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{13 января, 2016} {Метки: , }