Ассорти мясное можно приготовить в виде заливного блюда.
Как и обычное ассорти мясное, эта закуска украсит любой праздничный стол.
Ассорти мясное заливное. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
половина бройлерной курицы среднего размера;
говядина без кости – 500-600 гр.;
вода – 2 литра;
желатин – по 20 грамм на 0,5 литра бульона;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
колбаса варёная без жира (докторская или молочная) – 200гр.;
ветчина варёная или варёно-копчёная – 200 гр.;
буженина или карбонат – 200 гр.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Курицу и говядину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой (2 литра), довести до кипения, тщательно снять пену, посолить и варить на медленном огне.
Через 1 час от начала варки из кастрюли вынуть куски курицы, положить крупно порезанные лук и морковь, добавить перец горошком и лавровый лист и варить говядину до мягкости (ещё примерно 1-1,5 часа).
Говядину вынуть из кастрюли, бульон 1-2 раза процедить через тонкое сито и охладить.
Измерить объём бульона и на каждые 0,5 литра взять 20 грамм желатина в порошке. Весь желатин залить при помешивании примерно 0,5 литра холодного (!) бульона и выдержать 1-1,5 часа, иногда помешивая, после чего на медленном огне подогреть почти до кипения (но не кипятить), желатин должен полностью раствориться, при подогревании постоянно помешивать во избежание пригорания.
Раствор желатина перемешать с остальным бульоном, посолить по вкусу, бульон должен быть немного пересолен.
Варёную говядину, курицу, колбасу, ветчину, буженину нарезать кубиками, выложить в форму для заливного и залить бульоном с желатином, аккуратно перемешать и поставить в холодильник для застывания.
Готовое заливное разрезать на порционные куски. Подавать с горчицей, хреном, соусом «Тартар».
К такой закуске лучше всего подходит холодная водка, например такая:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/72 год):
Оставить отзыв