Ассорти мясное по-югославски

Ассорти мясное по-югославски

        Ассорти мясное, приготовленное по этому рецепту, подавалось в ресторанах национальной югославской кухни.

        Обязательным дополнением к ассорти был салат-гарнир, приготовленный из сладкого перца, солёных и свежих огурцов, моркови.

        Ассорти мясное по-югославски. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

говядина без кости (целым куском) – 800-900 гр.;

горчица готовая – 1 чайная ложка;

язык говяжий варёный – 500-600 гр.;

бедро индейки – 1 кг;

брынза или мягкий сыр Фета – 200 гр.;

сметана – 200 гр.;

чеснок – 2 дольки;

чернослив – 8-10 шт.;

для салата-гарнира:

перец сладкий – 2 шт. (1 красный и 1 зелёный);

огурец солёный – 2 шт.;

огурец свежий – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

маслины без косточек – 0,5 стакана;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

масло оливковое – 2-3 ст. ложки;

соль, чёрный перец (молотый и горошком), растительное масло, морковь, лавровый лист, лук и чеснок для приготовления мяса и индейки, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

кусок говядины натереть горчицей, выдержать на холоде 1 час, обжарить до румяной корочки в сливочном масле или растопленном свином сале, переложить в небольшую кастрюлю. В сковороду, где обжаривалось мясо влить 2-3 стакана воды или бульона, прокипятить и вылить в мясо, посолить и тушить на медленном огне до готовности (примерно 2 часа). За 30 минут до окончания тушения добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком. В процессе тушения 3-4 раза переворачивать мясо. Готовую говядину вынуть из кастрюли, завернуть в фольгу или пищевую плёнку и охладить.

        Бедро индейки положить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью покрывать индейку), снять пену, посолить, добавить крупно нарезанные лук и морковь и варить до готовности (примерно 1 час 30 минут), вынуть из кастрюли, освободить от кости и охладить.

        Брынзу растереть со сметаной и толчёным чесноком.

        Для салата сладкий перец порезать вдоль на 4 части, прокипятить в воде 1-2 минуты, охладить и нарезать соломкой, добавить нарезанные соломкой свежие и солёные огурцы, натёртую на крупной тёрке морковь и маслины, нарезанные кружочками. Салат посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

        В центр овального блюда выложить ряд тонких ломтиков варёного языка, на каждый кусок положить немного смеси брынзы со сметаной и чесноком. С двух других сторон выложить тонкие ломтики тушёной говядины и варёной индейки. Украсить полосками чернослива и зеленью укропа и петрушки.

        Салат подать отдельно.

        Оставшуюся брынзу со сметаной переложить в металлический соусник и подать отдельно.

        К такому блюду подходит лёгкое столовое вино, например такое:

Ассорти мясное по-югославски-2

        Как приготовить ассорти мясное по-кубански можно прочитать здесь.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/72 год):

Ассорти мясное по-югославски-3

{Август 26, 2013} {Метки: , , }