Соус Ткемали (грузинская кухня)

Соус Ткемали (грузинская кухня)

Соус Ткемали

        Соус Ткемали – один из знаменитых соусов грузинской кухни, готовится из сливы с одноимённым названием.

        Но этот соус можно также приготовить из любой кислой и кисло-сладкой сливы, например из красной или зелёной алычи или из другого сорта.

        Обязательными компонентами этого соуса являются нарезанная зелень, чеснок и специи.

        Соус Ткемали подаётся к горячим и холодным мясным блюдам.

        Соус Ткемали (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 400-500 грамм соуса):

кислая слива – 500 гр.;

вода – 250 мл;

зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик – по половине среднего пучка (петрушку и базилик брать без жёстких стеблей);

чеснок – 8-10 долек;

приправа «Хмели-сунели» - 1/2 чайной ложки;

уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный и красный жгучий перец – по вкусу.

        Приготовление:

сливу положить в кастрюлю, влить 250 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут, пока слива полностью не разварится.

        Вместе с отваром протереть сливу через сито (это самое сложное в этом рецепте), чтобы кожица и косточки отделились от основной массы.

        Полученное сливовое пюре перелить в кастрюлю, добавить растёртый чеснок, очень мелко нарезанную зелень, приправу «Хмели-сунели», молотый чёрный и красный перец, соль по вкусу, ложку винного уксуса или лимонного сока и проварить 2-3 минуты.

        Готовый соус перелить в банку и перед подачей охладить.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/74 год):

Соус Ткемали (грузинская кухня)-2

Соус Ткемали

{31 мая, 2014} {Метки: , , }