Соус «Тартар»

Соус Тартар

        Соус на основе майонеза с маринованными овощами и луком будет хорошим дополнением к горячим и холодным блюдам из рыбы, мяса, птицы или овощей.

        По желанию в этот соус можно добавить маринованные грибы, перец, а если соус подаётся к рыбе, то и растёртые анчоусы или кильки.

        Соус «Тартар». Рецепт

        Состав:

майонез – 1 стакан (250 мл);

густая сметана – 2 ст. ложки;

огурец маринованный (длина 10-12 см) – 1 шт.;

каперсы солёные или маринованные – 15-20 шт.;

мелко порезанный зелёный лук – 1 ст. ложка;

по желанию – зелёные оливки без косточки или фаршированные лимоном или перцем – 10 шт.;

соус соевый – 1-2 чайных ложки;

горчица готовая – 0,5 чайной ложки;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки.

        Приготовление:

маринованный огурец, каперсы, оливки очень мелко порезать и выложить на 15-20 минут в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости (в конце можно немного надавить рукой).

        Подготовленные соленья перемешать с майонезом, сметаной, добавить соевый соус, горчицу, зелёный лук, сахар, лимонный сок, при необходимости соус подсолить, подсластить или добавить ещё лимонного сока.

        Перед подачей выдержать несколько часов в холодильнике.

        Если такой соус подаётся с холодной отварной сёмгой, форелью или судаком, то для полной гармонии понадобится вот такой напиток:

Соус Тартар-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):

 Соус Тартар-3

{Август 21, 2013} {Метки: , }