Соус майонез с грибами и луком

Соус майонез

Соус майонез с грибами и луком

        Соус майонез с грибами и луком подаётся к холодным и горячим мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используется для приготовления бутербродов.

        Особенно хорошо этот соус подойдёт к горячим блюдам из картофеля.

        Соус майонез с грибами и луком в небольшом количестве можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.

        Соус майонез с грибами и луком. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

майонез – 230-250 гр.;

грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки или другие) – 250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

сметана – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

молоко – 3 ст. ложки;

сок лимонный 1 чайная ложка;

соль, растительное масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до светло-золотистого цвета.

        Добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока.

        Сметану тщательно смешать с мукой и молоком, и при помешивании вылить эту массу в сковороду с грибами и луком.

        Добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать и проварить 1-2 минуты до загустения, снять с огня и охладить.

        Приготовленную грибную массу смешать с майонезом, добавить лимонный сок, немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить.

        По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа и петрушки.

        Хранить в холодном месте.

        Как приготовить соус «Ткемали» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 июля, 2017} {Метки: , }