Соус "Майонез"

соус майонез

    Соус майонез широко представлен в торговой сети. И, казалось бы, нет особой необходимости готовить  в домашних условиях соус майонез. Но многим из нас вкус современного майонеза кажется не таким, как вкус  в советские времена - тогда он был намного лучше. И это из-за того, что в те времена этот соус делали строго по ГОСТу и из более «натуральных» компонентов, хотя и в наше время в магазинах можно купить очень вкусный майонез.

    Соус майонез, приготовленный по приведённому ниже рецепту, очень похож на советский майонез и  подходит для заправки всеми нами любимых салатов и других холодных закусок.

 Майонез в домашних условиях. Рецепт.

 

    СОСТАВ:

    На350 г. майонеза

1 желток сваренного вкрутую яйца

2 сырых яичных желтка

Пол-чайной ложки готовой горчицы

Пол-чайной ложки сахарного песка

1/3 чайной ложки мелкой соли

1 столовая ложка 9% уксуса

250 мл. подсолнечного масла (рафинированное, без запаха)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Чтобы майонез получился качественным необходимо, чтобы все исходные компоненты были комнатной температуры.

      Желток варёного вкрутую яйца протереть через мелкое сито и вместе с сырыми желтками, солью, сахаром и горчицей поместить в посуду для взбивания (для этих целей удобно использовать глубокую стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду с небольшим дном, можно просто стеклянную банку объёмом 0,7 л.).После чего тщательно взбить (для приготовления  очень удобно использовать миксер с насадкой для взбивания).

        Затем, не прекращая взбивания, начать добавлять масло, сначала по одной чайной ложке, а потом по две и по три, при этом после каждого добавления масла тщательно взбивать смесь, чтобы масло эмульгировалось с желтками, и чем тщательней будет перемешивание, тем более прочной и стойкой будет эмульсия (вот почему для этого удобно использовать миксер). В процессе приготовления масса после каждого добавления порции масла и последующего взбивания будет всё больше и больше густеть.

        Когда будет добавлена последняя порция масла,  ещё раз тщательно взбить и добавить в смесь уксус, перемешать, после чего соус побелеет.

        Если соус получился очень густой, в него можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды.

        Хранить  следует в плотно закрытой посуде в холодном и тёмном месте.

        При использовании миксера приготовление майонеза занимает очень мало времени.

{21 сентября, 2012} {Метки: , }