Соус  холодный «Летний»

Соус  холодный «Летний»

Соус

 

        Соус «Летний» готовится из овощей, яблок и слив, для аромата и вкуса добавляется уксус, чеснок и пряная зелень.

        Такой соус очень хорошо подходит ко многим холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, особенно к варёной курице, мясу, сыру и варёному картофелю.

        Соус «Летний» также можно добавлять в супы и другие горячие блюда, например, в тушёное мясо.

        Соус холодный «Летний». Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

кабачки, очищенные от кожуры и семян (молодые маленькие кабачки можно не очищать и использовать вместе с семенами) – 500 гр.;

помидоры – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

слива свежая – 8 шт. (примерно 200-250 гр.);

чеснок – 3 дольки;

мелко нарезанный укроп и петрушка – по 2 ст. ложки;

уксус яблочный или винный (5 %) – 1-2 ст. ложки;

сахарный песок – 2 чайные ложки;

паста томатная – 2 ст. ложки;

масло растительное – 3-4 ст. ложки;

соль, молотый чёрный и красный жгучий перец – по вкусу.

        Приготовление:

помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, облить холодной водой, очистить от кожицы.

        Очищенные помидоры, кабачки, сладкий перец и сливы без косточки пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Яблоко (без кожуры и семян) натереть на мелкой тёрке.

        Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета, добавить измельчённые помидоры, кабачки, перец, сливу, тёртое яблоко и варить на медленном огне примерно 12-15 минут.

        Добавить томатную пасту и варить при помешивании ещё 5-7 минут, в конце приготовления соус посолить и добавить сахарный песок, растёртый чеснок, уксус, нарезанную зелень и молотый чёрный и красный перец.

        По желанию можно добавить кинзу, базилик и другие специи и приправы.

        Соус охладить и попробовать на вкус, он должен быть кисло-сладким, при необходимости можно добавить ещё сахара, уксуса, соли и молотого перца, для холодных мясных блюд соус «Летний» можно приготовить более острым.

        Как приготовить соус «Южный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):

Соус  холодный «Летний»-2

Соус

{Март 22, 2015} {Метки: , }