Соус, приготовленный по этому рецепту, напоминает английский соус «Камберленд». А этот знаменитый «Камберленд» был создан в колониальные времена по мотивам индийских фруктовых кисло-сладких приправ.
Соус фруктово-ягодный имеет пряный, кисло-сладкий вкус и отлично подходит к жареной птице, особенно к утке, гусю, дичи. Также его можно подавать к жареной свинине, паштетам, сырам, копчёностям.
Уважаемые друзья, не поленитесь, и приготовьте эту замечательную приправу. В закрытой посуде она прекрасно хранится в холодильнике 2-3 недели.
Соус фруктово-ягодный. Рецепт
Состав:
чёрная смородина, протёртая с сахаром – 4 ст. ложки
(если нет готовой протёртой смородины – разотрите до однородной массы 3 столовые ложки свежей или замороженной смородины с 2 ложками сахарного песка);
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
репчатый лук, порезанный очень мелко – 1 ст. ложка;
крепкое вино – мадера, херес или портвейн – 2 ст. ложки (можно заменить таким же количеством коньяка);
горчица готовая – 0,5 чайной ложки;
уксус винный, яблочный или обычный (5%) – 2 ст. ложки;
тёртая цедра лимона и апельсина – по 0,5 чайной ложки;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
сок апельсиновый – 2 ст. ложки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
сухой молотый имбирь, молотая корица – по 1 щепотке.
Приготовление:
лук репчатый посыпать щепоткой сахарного песка, растереть пестиком до появления сока, залить уксусом, лимонным соком, перемешать и под крышкой промариновать в течение часа.
Яблоко без кожуры и семян порезать, в сковороде залить 2-3 ложками воды и на медленном огне проварить до размягчения, после чего протереть через сито и охладить.
Чёрный перец и гвоздику мелко растолочь.
В стеклянной или фаянсовой посуде перемешать протёртую смородину, яблочное пюре, лук с уксусом, вино, цедру лимона и апельсина, апельсиновый сок, горчицу, молотые перец и гвоздику, добавить по щепотке имбиря и корицы, тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного молотого красного жгучего перца.
Соус попробовать, при желании можно добавить сахара, уксуса, или того и другого.
Перед употреблением следует выдержать сутки в холодильнике (в закрытой посуде), при этом лучше несколько раз тщательно перемешать.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/82 год):
Оставить отзыв