Соус фруктово-ягодный

      Соус фруктово-ягодный  Соус, приготовленный по этому рецепту, напоминает английский соус «Камберленд». А этот знаменитый «Камберленд» был создан в колониальные времена по мотивам индийских фруктовых кисло-сладких приправ.

        Соус фруктово-ягодный имеет пряный, кисло-сладкий вкус и отлично подходит к жареной птице, особенно к утке, гусю, дичи. Также его можно подавать к жареной свинине, паштетам, сырам, копчёностям.

        Уважаемые друзья, не поленитесь, и приготовьте эту замечательную приправу. В закрытой посуде она прекрасно хранится в холодильнике 2-3 недели.

        Соус фруктово-ягодный. Рецепт

        Состав:

чёрная смородина, протёртая с сахаром – 4 ст. ложки

(если нет готовой протёртой смородины – разотрите до однородной массы 3 столовые ложки свежей или замороженной смородины с 2 ложками сахарного песка);

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

репчатый лук, порезанный очень мелко – 1 ст. ложка;

крепкое вино – мадера, херес или портвейн – 2 ст. ложки (можно заменить таким же количеством коньяка);

горчица готовая – 0,5 чайной ложки;

уксус винный, яблочный или обычный (5%) – 2 ст. ложки;

тёртая цедра лимона и апельсина – по 0,5 чайной ложки;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

сок апельсиновый – 2 ст. ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

сухой молотый имбирь, молотая корица – по 1 щепотке.

        Приготовление:

лук репчатый посыпать щепоткой сахарного песка, растереть пестиком до появления сока, залить уксусом, лимонным соком, перемешать и под крышкой промариновать в течение часа.

        Яблоко без кожуры и семян порезать, в сковороде залить 2-3 ложками воды и на медленном огне проварить до размягчения, после чего протереть через сито и охладить.

        Чёрный перец и гвоздику мелко растолочь.

        В стеклянной или фаянсовой посуде перемешать протёртую смородину, яблочное пюре, лук с уксусом, вино, цедру лимона и апельсина, апельсиновый сок, горчицу, молотые перец и гвоздику, добавить по щепотке имбиря и корицы, тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного молотого красного жгучего перца.

Соус попробовать, при желании можно добавить сахара, уксуса, или того и другого.

         Перед употреблением следует выдержать сутки в холодильнике (в закрытой посуде), при этом лучше несколько раз тщательно перемешать.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/82 год):

 Соус фруктово-ягодный-2

{19 августа, 2013} {Метки: , }