Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами, морковью и яйцом

Сельдь «Закусочная»

Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами морковью и яйцом

        Сельдь «Закусочная» готовится на основе филе солёной сельди с соусом майонез и маринованными огурцами, варёной морковью и яйцом.

        В качестве гарнира используется варёный холодный или горячий картофель, причём холодный картофель непосредственно добавляется в само блюдо, а горячий – подаётся отдельно.

        Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами, морковью и яйцом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

сельдь солёная – 600-700 гр.

или

филе солёной сельди в масле (полуфабрикат) – 300-350 гр.;

картофель варёный в «мундире» - 6-7 шт. (среднего размера);

огурцы маринованные – 2 шт. (длиной 7-8 см);

морковь варёная – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

майонез – 150-200 гр.;

горчица столовая – половина чайной ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

для украшения при сервировке и подаче блюда: лук репчатый (обычный и фиолетовый, порезанный тонкой соломкой), мелко нарезанный зелёный лук и укроп, тонкие ломтики лимона, листики петрушки, маслины или оливки, клюква или брусника – по вкусу.

        Приготовление:

у солёной сельди отделить голову, внутренности, кожу, хребтовую и другие кости, чтобы получилось филе (или использовать готовое филе-полуфабрикат в масле).

        Филе сельди нарезать небольшими кусочками.

        Очищенный холодный варёный картофель нарезать кубиками.

        Приготовить соус.

        Варёную морковь и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками, огурцы немного отжать от маринада.

        Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.

        Майонез смешать с нарезанной варёной морковью, маринованными огурцами и яйцом, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, половину чайной ложки столовой горчицы и снова перемешать.

        На овальное плоское блюдо (селёдочницу) выложить нарезанный варёный холодный картофель, разровнять ложкой поверхность и равномерно смазать приготовленным соусом (примерно третью часть от общего количества соуса).

        Сверху выложить кусочки филе сельди, также разровнять поверхность и выложить оставшийся соус.

        Украсить листиками петрушки, тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками и ягодами свежей или мочёной клюквы или брусники.

        Вокруг закуски на край блюда положить репчатый лук (обычный и фиолетовый), нарезанный тонкой соломкой, и посыпать его мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

        Отдельно подать чёрный (ржаной) хлеб, лучше «Бородинский» и, по желанию, холодную водку, например, такую

Сельдь «Закусочная»

Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами морковью и яйцом

        Это блюдо можно готовить без холодного варёного картофеля – филе сельди положить на блюдо и выложить сверху приготовленный соус, украсить, как написано выше, горячий варёный картофель со сливочным маслом подать отдельно.

        Как приготовить салат «Мимоза» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 декабря, 2017} {Метки: , }