Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски

Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски

Сельдь

        Сельдь очень хорошо сочетается с различными пикантными соусами, в литовской кухне для сельди используется томатный соус с луком.

        Перед подачей на стол эту закуску необходимо выдержать несколько часов (можно оставить на ночь) в холодильнике, чтобы рыба пропиталась компонентами соуса.

        Сельдь в томатном соусе по-литовски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

сельдь солёная – 2 шт. (общий вес – 600-700 гр.);

или

филе солёной сельди – 400-450 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

вода – 250 мл;

сахарный песок – 3 чайные ложки;

уксус винный или яблочный (5 %) – 2 ст. ложки;

соль, растительное масло, молотый чёрный перец, укроп, зелёный лук – по вкусу.

        Приготовление:

солёную сельдь очистить от кожи, удалить внутренности, голову, отделить половинки филе от хребта и удалить мелкие кости (или взять готовое филе солёной сельди).

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в 2-3 столовых ложках растительного масла, добавить томатную пасту, смешанную с водой, всыпать щепотку соли (если сельдь очень солёная – соль не добавлять), добавить сахарный песок, щепотку молотого чёрного перца и проварить 1-2 минуты.

        Томатный соус охладить до комнатной температуры и добавить уксус.

        Филе сельди нарезать тонкими кусочками, слоями выложить в эмалированную или стеклянную посуду, поливая каждый слой  приготовленным томатным соусом.

        Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов для созревания, при подаче выложить вместе с соусом в глубокую селёдочницу и посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.

        Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски подавать с горячим отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом, с картофельным пюре, по желанию – с водкой, например с такой:

Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски-2

Сельдь

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):

Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски-3

Сельдь

{Август 13, 2014} {Метки: , }