Сельдь под майонезом по-польски

Сельдь под майонезом

Сельдь под майонезом по-польски

        Сельдь под майонезом – холодное закусочное блюдо польской кухни, готовится из филе слабосолёной сельди и соуса на основе майонеза.

        Сельдь под майонезом по-польски подаётся на стол с горячим варёным картофелем.

        Сельдь под майонезом по-польски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

сельдь слабосолёная – 500 гр.

или

филе слабосолёной сельди в масле (готовый полуфабрикат) – 250-270 гр. (вес сельди без масла);

майонез – 4 ст. ложки;

сметана – 1 ст. ложка;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

огурцы маринованные (длиной 6-7 см) – 2 шт.;

кетчуп или другой кисло-сладкий готовый томатный соус – 1 чайная ложка;

хрен тёртый (консервированный) – половина чайной ложки;

мелко нарезанные листья зелёного салата, тонкие ломтики лимона, ломтики красного помидора, зелёный лук, укроп, консервированные оливки для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

слабосолёную  сельдь очистить от кожи, удалить голову, плавники, хвост и внутренности, отделить хребтовую и все мелкие кости, полученное таким образом филе сельди (или готовый полуфабрикат) нарезать длинными тонкими ломтиками.

        Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками и слегка отжать от лишнего маринада.

        Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.

        В майонез добавить сметану, кетчуп (или другой томатный соус), тёртый хрен, нарезанные маринованные огурцы и варёные яйца, тщательно перемешать.

        Кусочки филе сельди выложить плоским слоем в овальное блюдо (в селёдочницу), сверху равномерно выложить приготовленный соус.

        Посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зелёного лука и укропа.

        Вокруг сельди разложить мелко нарезанный зелёный салат, на него выложить тонкие ломтики лимона и помидора, а также консервированные оливки.

        Горячий варёный картофель со сливочным маслом и ржаной (чёрный) хлеб подать отдельно.

        Сельдь под майонезом по-польски в сочетании с горячим варёным картофелем и ржаным хлебом – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Сельдь под майонезом

Сельдь под майонезом по-польски

        Как приготовить сельдь под «шубой» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{17 июня, 2018} {Метки: , }