Рыба в томатном маринаде с овощами, приготовленная быстрым способом (из консервов)
Рыба в томатном маринаде
Рыба в томатном маринаде – очень популярное холодное блюдо, которое можно готовить не только из свежей рыбы, но и из консервов.
Для этого подойдут любые рыбные консервы «в собственном соку» (натуральные) или с добавлением масла, например, сардина, сардинелла, ставрида, скумбрия, сайра или другая рыба.
Рыба в томатном маринаде с овощами, приготовленная быстрым способом (из консервов). Рецепт
мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;
паста томатная – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1-2 чайные ложки;
уксус (9%) – 2-3 чайные ложки;
мука пшеничная – 1-2 чайные ложки;
перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
перец душистый – 3 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – примерно 350 мл;
соль, растительное масло, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
консервированную рыбу освободить от крупных хребтовых костей, разделить вилкой на небольшие кусочки, жидкость (бульон) сохранить.
Чёрный и душистый перец, а также гвоздику мелко растолочь.
Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами или соломкой, морковь, натёртую на крупной тёрке, а также нарезанный корень сельдерея или петрушки обжарить до светло-золотистого цвета в горячем растительном масле.
Добавить лавровый лист, влить примерно 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
После этого влить томатную пасту, смешанную с 150 мл воды, посолить по вкусу, добавить сахарный песок, измельчённые пряности (чёрный, душистый перец и гвоздику), уксус и тушить 5 минут.
Пшеничную муку смешать с 3-4 столовыми ложками холодной воды и жидкостью (бульоном) из рыбных консервов, и эту смесь, при помешивании, влить в тушёные с томатом овощи, проварить примерно 1 минуту до загустения.
Добавить кусочки консервированной рыбы, аккуратно перемешать, снять с огня, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
Перед подачей попробовать блюдо на вкус, при необходимости подсолить и добавить ещё немного уксуса, лимонного сока и сахара, блюдо должно иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Переложить в стеклянный салатник или в глубокую селёдочницу, украсить нарезанным зелёным луком, тонкими ломтиками лимона, маслинами и оливками и веточками зелени укропа и петрушки.
Как и к любой рыбе в томатном маринаде, к этой отдельно можно подать горячий отварной картофель со сливочным маслом, картофельное пюре, ржаной хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:
Рыба в томатном маринаде
Как приготовить рыбу в маринаде с вином и маслинами можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):
Оставить отзыв