Рыба в томатном маринаде с овощами, приготовленная быстрым способом (из консервов)

Рыба в томатном маринаде

Рыба в томатном маринаде

        Рыба в томатном маринаде – очень популярное холодное блюдо, которое можно готовить не только из свежей рыбы, но и из консервов.

        Для этого подойдут любые рыбные консервы «в собственном соку» (натуральные) или с добавлением масла, например, сардина, сардинелла, ставрида, скумбрия, сайра или другая рыба.

Рыба в томатном маринаде с овощами, приготовленная быстрым способом (из консервов). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

рыбные консервы (банка весом 220-250 грамм) – 2 банки;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2-3 шт. (400-450 гр.);

мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

паста томатная – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 1-2 чайные ложки;

уксус (9%) – 2-3 чайные ложки;

мука пшеничная – 1-2 чайные ложки;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

вода – примерно 350 мл;

соль, растительное масло, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

консервированную рыбу освободить от крупных хребтовых костей, разделить вилкой на небольшие кусочки, жидкость (бульон) сохранить.

        Чёрный и душистый перец, а также гвоздику мелко  растолочь.

        Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами или соломкой, морковь, натёртую на крупной тёрке, а также нарезанный корень сельдерея или петрушки обжарить до светло-золотистого цвета в горячем растительном масле.

        Добавить лавровый лист, влить примерно 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

        После этого влить томатную пасту, смешанную с 150 мл воды, посолить по вкусу, добавить сахарный песок, измельчённые пряности (чёрный, душистый перец и гвоздику), уксус и тушить 5 минут.

        Пшеничную муку смешать с 3-4 столовыми ложками холодной воды и жидкостью (бульоном) из рыбных консервов, и эту смесь, при помешивании, влить в тушёные с томатом овощи, проварить примерно 1 минуту до загустения.

        Добавить кусочки консервированной рыбы, аккуратно перемешать, снять с огня, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).

        Перед подачей попробовать блюдо на вкус, при необходимости подсолить и добавить ещё немного уксуса, лимонного сока и сахара, блюдо должно иметь приятный кисло-сладкий вкус.

        Переложить в стеклянный салатник или в глубокую селёдочницу, украсить нарезанным зелёным луком, тонкими ломтиками лимона, маслинами и оливками и веточками зелени укропа и петрушки.

        Как и к любой рыбе в томатном маринаде, к этой отдельно можно подать горячий отварной картофель со сливочным маслом, картофельное пюре, ржаной хлеб и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Рыба в томатном маринаде

Рыба в томатном маринаде

        Как приготовить рыбу в маринаде с вином и маслинами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{25 октября, 2015} {Метки: }