Паштет из рыбы – блюдо холодного стола. Для приготовления бутербродов и фаршированных яиц можно использовать паштет из рыбы. Также это блюдо можно подать к отварному горячему картофелю или к картофельному пюре.
Паштет из рыбы. Рецепт.
Состав (на 4-6 порций):
750 г. морской рыбы (треска, хек, минтай, пикша, горбуша, кета или др.) или 500 г. рыбного филе;
1 репчатый лук;
1 морковь;
2-3 ст. ложки растительного масла;
100 г. сливочного масла;
соль, молотый чёрный перец, лимонный сок – по вкусу;
зелёный лук, лимон, маслины, майонез – для украшения.
Приготовление:
сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, уложить куски рыбы или филе, посолить, добавить 100-150 мл. воды и припустить на медленном огне до полной готовности рыбы, бульон сохранить.
В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и слегка обжарить нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, после чего влить рыбный бульон и готовить до готовности овощей и до полного выпаривания жидкости.
Охлаждённую рыбу без костей и овощи пропустить через мясорубку с мелкой решёткой (можно измельчить в блендере), взбить с размягчённым сливочным маслом, добавив по вкусу соль, молотый чёрный перец и лимонный сок.
Паштет из рыбы выложить в виде продолговатого батона на овальное блюдо (селёдочницу), ложкой, смоченной в тёплой воде, на поверхности сделать узор в виде волн и охладить. При подаче посыпать мелконарезанным зелёным луком, украсить ломтиками лимона, маслинами. Можно нанести сетку из густого майонеза. Также из охлаждённого паштета можно сделать небольшие шарики, запанировать их в натёртом сыре и уложить при подаче на листья зелёного салата, украсить маслинами, лимоном, зеленью. Такое блюдо очень подходит для праздничного стола.
Оставить отзыв