Креветки, как и рыбу можно готовить в заливном виде. Для этого блюда обычно используют варёно-мороженные креветки.
Бульон используется рыбный, приготовленный из остатков от разделки крупной рыбы или из рыбной мелочи.
Креветки заливные. Рецепт
Состав (на 4 порции):
креветки варёно-мороженные – 500 гр.;
для рыбного бульона:
остатки от разделки рыбы – кости, головы без глаз и жабр, кожа, плавники, хвосты и прочие обрезки или
суповой набор для варки рыбного бульона или
мелкая морская рыба – 500-600 гр.;
вода – 1 литр;
лук и морковь (небольшого размера) – по 1 шт.;
желатин – 2,5 ст. ложки;
соль – по вкусу;
для украшения:
ломтики варёного яйца, листья петрушки, ягоды клюквы или брусники.
Приготовление:
рыбопродукты залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить крупно нарезанный лук и морковь, разрезанную вдоль на две части и варить на медленном огне 35-40 минут. За 10 минут до окончания варки положить в бульон лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Готовый бульон процедить 2-3 раза через несколько слоёв марли или через чистую хлопчатобумажную ткань (чтобы бульон стал прозрачным). Отлить 1 стакан бульона, охладить до комнатной температуры и залить при помешивании желатин. Оставить примерно на 1 час для набухания, после нагреть почти до кипения (но не кипятить) и вылить раствор желатина в горячий рыбный бульон, охладить до чуть тёплого состояния.
Креветки отварить в 2-2,5 литра солёной воды в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и очистить шейки креветок от панциря, после чего нарезать небольшими кусочками.
Подготовленные креветки выложить в форму для заливного, украсить ломтиками варёной в бульоне моркови, лимоном, яйцом, петрушкой и ягодами клюквы или брусники.
На уложенные креветки осторожно вылить немного бульона с желатином (чтобы бульон покрывал креветки с украшением на 0,5-0,7 см) и поставить в холодильник для застывания. После этого вылить оставшийся бульон и снова охладить до полного застывания блюда.
Подавать с хреном, горчицей или другим острым соусом и холодной водкой, например с такой:
Оставить отзыв