Кальмары в томатном маринаде с овощами

Кальмары в томатном маринаде с овощами

Кальмары

 

        Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, разные его виды обитают практически во всех морях и океанах.

        Массовый промысел кальмаров начался в СССР примерно в конце 60-х годов 20-го века, тогда же в магазинах в продаже появились замороженные и консервированные кальмары.

        Кальмары в томатно-овощном маринаде очень вкусное блюдо, и оно украсит любой праздничный стол.

        Кальмары в томатном маринаде с овощами. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе кальмара замороженное или тушки кальмара – 500-600 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

паста томатная – 2 ст. ложки;

уксус (9%) – 1 ст. ложка

или

уксус яблочный, винный (5-6 %) или лимонный сок – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 1-2 чайные ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

соль, масло растительное – по вкусу.

        Приготовление:

для холодных и горячих блюд кальмары чаще всего подготавливаются следующим способом.

        Филе кальмара промыть в тёплой воде, снять кожицу, если используются тушки кальмара, то из них также следует удалить идущую вдоль хитиновую пластинку.

        В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 1 литр на 500 грамм кальмара) опустить подготовленные кальмары, довести до кипения и варить 5-6 минут, но не более этого времени, иначе они переварятся и станут жёсткими, по желанию в начале варки можно добавить стебли укропа, лавровый лист и перец горошком.

        Готовые варёные кальмары вынуть из кастрюли и охладить, сохранить примерно 500 мл отвара.

        Для маринада муку обжарить на сухой сковороде без жира до светло-золотистого цвета, охладить и смешать с 100 мл холодного отвара, прибавить чёрный перец, душистый перец и гвоздику, все эти пряности надо предварительно растолочь до состояния очень мелкой крошки.

        Лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, натёртую на крупной тёрке и нарезанный корень сельдерея обжарить в растительном масле, добавить 3-4 столовые ложки воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.

        Томатную пасту смешать с 400 мл отвара от кальмаров и вылить, при помешивании, в лук с морковью, добавить лавровый лист, сахарный песок и тушить 5-7 минут, при желании можно добавить 50 мл белого сухого вина, соответственно уменьшив норму отвара.

        Когда маринад будет готов, добавить в него уксус, посолить по вкусу, влить, при помешивании раствор обжаренной муки, проварить 1-2 минуты до загустения, перемешать и охладить до комнатной температуры.

        Варёные охлаждённые кальмары нарезать тонкой соломкой, опустить в приготовленный маринад, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (лучше оставить на ночь).

        Готовое блюдо должно иметь приятный кисловато-сладковатый вкус, при желании количество сахара и уксуса можно уменьшить или увеличить на своё усмотрение.

        При подаче выложить в глубокое блюдо, украсить нарезанным зелёным луком, веточками укропа и петрушки, маслинами и тонкими ломтиками лимона, к этому блюду, по желанию, можно предложить холодную водку, например, такую:

Кальмары в томатном маринаде с овощами-2

Кальмары

 

        Как приготовить салат из кальмаров с рисом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):

Кальмары в томатном маринаде с овощами-3

Кальмары

{Март 8, 2015} {Метки: , , }