Икра из сельди по-балтийски

Икра из сельди по-балтийски

Икра

 

        Икра селёдочная по-балтийски – очень вкусное холодное рыбное блюдо, такую икру можно использовать для фаршировки  яиц и для бутербродов.

        Также такая икра будет отличным дополнением к горячему отварному картофелю.

        Икра из сельди по-балтийски. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

сельдь солёная – 2 шт. (всего 650-700 грамм)

или

филе солёной сельди – 350-400 гр.;

масло сливочное – 100 гр.;

творог жирный – 100 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

масло растительное – 2-3 ст. ложки;

крупа манная – 3 чайные ложки;

вода – 150 мл;

яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;

варёные креветки (очищенные шейки), мелко нарезанные (или крабовое мясо, крабовые палочки) – половина стакана;

зелень укропа и петрушки, тонкие ломтики лимона, майонез для украшения блюда при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

солёную сельдь очистить от кожи, отделить голову, плавники, внутренности, снять с хребтовой кости половинки филе и очистить его от мелких рёберных костей.

        Филе сельди пропустить через мясорубку.

        Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, влить 2-3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-12 минут, влить 150 мл воды, довести до кипения. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпать манную крупу и проварить массу 3-5 минут до густоты, снять с огня и охладить.

        Приготовленную массу смешать с измельчённым селёдочным филе, добавить творог, размягчённое сливочное масло и тщательно всё перемешать.

        Приготовленную икру выложить в глубокую овальную селёдочницу и сверху ложкой сделать узор в виде волн и поставить на 2-3 часа в холодильник.

        При подаче украсить сверху полосками майонеза, веточками зелени и тонкими ломтиками лимона, по краям блюда выложить мелко нарезанные креветки (или крабовые палочки) и дольки варёного яйца.

        Икра селёдочная по-балтийски – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:

Икра из сельди по-балтийски-2

Икра

 

        Как приготовить икру из сельди, масла и моркови можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/74 год):

Икра из сельди по-балтийски-3

Икра

{20 февраля, 2015} {Метки: }