Утка тушёная в винном соусе с яблоками

Утка тушёная в винном соусе с яблоками

Утка

        Состав (на 6-7 порций):

утка – 1,7-1,8 кг;

яблоки (желательно кислые) – 2 шт.;

вино белое сухое – 150 мл;

лук репчатый – 2 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

тёртая лимонная цедра – 0,5 чайной ложки;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный перец, бульон или вода – по вкусу.

        Приготовление:

утку разрезать на куски небольшого размера и обжарить с двух сторон в горячем масле, выложить из сковороды.

        В сковороду, где жарилась утка, положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета, выложить из сковороды, а обжаренную утку положить обратно в сковороду.

        Влить бульон (мясной, куриный или из утки) или просто горячую воду, чтобы все куски утки были немного покрыты жидкостью, посолить по вкусу и тушить на медленном огне примерно 30-35 минут.

        После этого добавить сухое вино, обжаренный лук, лимонную цедру, гвоздику и тёртые на крупной тёрке яблоки, перемешать и тушить до полной готовности утки, примерно 15-20 минут.

        Крахмал развести в 3-4 столовых ложках холодной воды и при помешивании влить в сковороду с уткой, проварить 1-2 минуты, чтобы соус загустел, также посолить и поперчить по вкусу. Если соус излишне кислый, добавить немного сахарного песка.

        Утку, тушёную в винном соусе с яблоками подавать с отварным рисом, варёным или жареным картофелем или с макаронными изделиями, по желанию к этому блюду можно предложить сухое белое вино, например, такое:

Утка тушёная в винном соусе с яблоками-2

Утка

        По этому рецепту можно готовить гуся или бедро индейки, взять примерно 1 кг мяса без костей.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/63 год):

Утка тушёная в винном соусе с яблоками-3

Утка

{7 сентября, 2014} {Метки: , }