Утка тушёная с солёными грибами

Утка тушёная с солёными грибами

        Состав (на 6-8 порций):

утка – 1,5-1,6 кг;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 3 ст. ложки;

грибы солёные – 1 стакан;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

бульон мясной, куриный или вода – 0,5 литра;

паста томатная – 1 чайная ложка;

вино белое или красное сухое – 100 мл;

лавровый лист – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

солёные грибы промыть от рассола и мелко нарезать.

Столовую ложку муки обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить.

        Утку нарезать кусками, обжарить с двух сторон до румяной корочки, переложить в кастрюлю для тушения.

        В сковороде, где обжаривалась утка, спассеровать в оставшемся жире нарезанные лук, морковь и сельдерей, добавить томатную пасту и жарить ещё 2-3 минуты.

        Обжаренные куски утки залить бульоном или водой, добавить сухое вино и тушить 45 минут.

        Добавить в утку обжаренные овощи с томатом, солёные грибы, лавровый лист, чёрный перец горошком, посолить и тушить 15-20 минут.

        За 5-7 минут до окончания тушения добавить в утку обжаренную муку, разведённую в небольшом количестве воды.

        Подавать с гречневой или перловой кашей, с варёным или жареным картофелем и, по желанию, с холодной водкой, например с такой:

Утка тушёная с солёными грибами-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):

    Утка тушёная с солёными грибами-3

{1 ноября, 2013} {Метки: , , }