Утка по-алмаатински

Утка по-алмаатински

Утка

        Утка в этом рецепте может быть легко заменена мясом гуся (без костей) или мясом бедра индейки, если используется индейка, блюдо получается менее жирным и калорийным.

        Пиво для маринада следует брать светлое и некрепкое, например, «Жигулёвское».

        Утка по-алмаатински. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

утка – 2 кг

или

мясо гуся или бедра индейки – 1,25 кг;

пиво светлое – 250-300 мл;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

вода – 250 мл;

чеснок – 10-12 долек;

лук репчатый – 1 шт.;

яблоко кисло-сладкое – 3 шт.;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

утку разрезать на куски, положить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанный кубиками лук, целые дольки чеснока, соль, молотый чёрный перец, влить пиво, воду, лимонный сок, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования.

        Куски утки вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить до румяной корочки в разогретом масле, после чего залить маринадом (с луком и чесноком), закрыть крышкой и тушить до полной готовности, при необходимости подсолить.

        Когда утка будет готова, вынуть её из соуса и сохранять в тёплом месте, а в соус положить куски очищенного от кожуры и семян яблока, и тушить примерно 7-10 минут.

        При подаче куски утки положить на тарелку и полить сверху соусом с яблоками. В качестве гарнира можно предложить варёный рис, запеченный картофель, картофельное пюре и салат из редьки с морковью по-казахски.

        Из мяса гуся или из индейки блюдо готовится точно так же.

        К утке по-алмаатински вполне подойдёт крепкое грузинское вино, например такое:

Утка по-алмаатински-2

Утка

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/73 год):

Утка по-алмаатински-3

Утка

{18 апреля, 2014} {Метки: , , }