Яичница – самое простое и вкусное блюдо из яиц. Её можно готовить с мясными или рыбными продуктами, с овощами и с грибами.
Существует огромное количество вариантов приготовления яичницы, в этом рецепте в качестве дополнительных продуктов используются рис и грибы.
Яичница с рисом и грибами. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
яйцо куриное – 6 шт.;
рис длиннозерный – 6 ст. ложек;
грибы свежие (например шампиньоны) – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;
соль, молотый чёрный перец, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
рис сварить до полной готовности в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить в сливочном или растительном масле, добавить нарезанные грибы, немного посолить и тушить на медленном огне 12-15 минут до полного выпаривания жидкости.
Яйца слегка взбить с солью и нарезанным зелёным луком и вылить в сковороду с грибами, прибавить огонь и активно размешивая, обжарить всю массу до готовности (яйца должны превратиться в небольшие комки).
Добавить варёный рис, перемешать, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и прогреть на медленном огне 4-5 минут, следить, чтобы не пригорело.
Яичницу с рисом и грибами при подаче посыпать нарезанной зеленью.
Подавать с овощным салатом, со сметаной или с холодным томатным соусом, например с кетчупом.
Такую яичницу можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/68 год):
Оставить отзыв