Яичница с картофельным пюре

Яичница

Яичница с картофельным пюре

        Яичница с картофельным пюре может быть как и самостоятельным горячим блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

        Для приготовления этой яичницы следует использовать куриные яйца маленького или среднего размера.

        Яичница с картофельным пюре. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

яйцо куриное – 9 шт.;

картофель – 1,2 кг;

молоко – 100 мл;

сыр тёртый – 50-70 гр.;

масло сливочное (для картофельного пюре) – 2-3 ст. ложки;

соль, масло для смазывания формы, манная крупа – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде до полной готовности.

        Слить воду, варёный картофель слегка обсушить на медленном огне и растолочь, добавить горячее молоко, сливочное масло и перемешать.

        После этого добавить 1 куриное яйцо и снова тщательно перемешать, по вкусу посолить.

        По желанию в приготовленное пюре можно добавить:

обжаренный лук,

обжаренный лук с грибами,

маленькие кусочки ветчины, колбасы, варёного мяса или курицы,

нарезанную зелень

или сочетание всех этих видов продуктов или что-нибудь другое, что у вас завалялось в холодильнике и хорошо сочетается с картофельным пюре и с яйцом.

        Самый простой вариант – это добавить обжаренный лук с морковью.

        Широкую форму для запекания обильно смазать растопленным маслом и слегка посыпать манной крупой или молотыми (панировочными) сухарями.

        Выложить сверху приготовленное пюре, разровнять поверхность, равномерно посыпать тёртым сыром и поставить на 12-15 минут в духовку с температурой 220 градусов, до того момента, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

        Вынуть из духовки, ложкой сверху симметрично сделать 8 углублений и выпустить в них по 1 яйцу, снова поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и запекать 5-7 минут, пока поверхность желтка не покроется тонкой белой плёнкой.

        После этого вынуть из духовки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и по желанию посыпать молотым чёрным перцем.

        Разделить на порции, отдельно можно подать сметану, майонез и другие холодные соусы и солёную рыбу, например «сельдь в сметане по-домашнему», в этом случае, по желанию, можно предложить холодное пиво, например, такое:

Яичница

Яичница с картофельным пюре

        Как приготовить яичницу по-украински можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/63 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 ноября, 2016} {Метки: , }