Яичница с бараниной по-таджикски

Яичница с бараниной по-таджикски

Яичница

 

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без костей – 400-450 гр.;

яйцо куриное – 8 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы – по 2 ст. ложки;

мелко нарезанный зелёный лук – половина среднего пучка;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

сыр тёртый – 50-70 гр;

соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, немного посолить, добавить лимонный сок, перемешать и оставить для маринования (на 1-2 часа).

        Баранину нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду, добавить немного масла, 3-4 ложки воды, посолить по вкусу и тушить под крышкой почти до полной готовности (мягкости) мяса.

        Добавить замаринованный лук, прибавить огонь и при помешивании жарить, пока мясо и лук немного не зарумянятся.

        Добавить мелко нарезанную зелень, молотый чёрный перец, перемешать и немного охладить.

        Яйца слегка взбить с щепоткой соли, добавить баранину с луком и зеленью и выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, сверху посыпать натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь до полной готовности яиц (примерно 15-20 минут).

        Готовую яичницу разрезать на порции, выложить на тарелки и полить сметаной, смешанной с растёртым чесноком (на 4-5 столовых ложек сметаны 1-2 дольки чеснока и щепотка соли).

        Отдельно можно подать салат из свежих огурцов, белый хлеб и красное столовое вино, например, такое:

Яичница с бараниной по-таджикски-2

Яичница с бараниной

 

        Это блюдо можно готовить с говядиной, в этом случае время тушения мяса будет больше.

        Как приготовить яичницу по-украински можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):

Яичница с бараниной по-таджикски-3

Яичница

{21 января, 2015} {Метки: , , , }