фасоль зелёная стручковая (можно взять замороженную) – 1 стакан;
лук репчатый – 1 шт.;
сало-шпик солёное или свежее – 50 гр.;
сыр тёртый – 50 гр.;
соль, нарезанная зелень, сметана, томатный соус – по вкусу.
Приготовление:
стручки фасоли выложить в сковороду, влить 3-4 столовые ложки воды, довести до кипения и тушить 10-12 минут, лишнюю жидкость слить. Можно использовать консервированную зелёную фасоль, её предварительно тушить не надо.
Сало нарезать мелкими кубиками и разогреть с 2-3 столовыми ложками растительного масла, часть жира из сала должна вытопиться. Добавить нарезанный ломтиками картофель и полукольца лука, жарить до готовности, после чего немного остудить.
В жареный с луком картофель добавить приготовленную фасоль, нарезанную ветчину, взбитые яйца, посолить и поперчить по вкусу и аккуратно перемешать.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом или топлёным салом форму для выпечки, сверху посыпать натёртым сыром и запечь в горячей духовке при температуре 210-220 градусов 15-20 минут до полной готовности.
Эту яичницу можно запекать в маленьких порционных сковородах или формах.
Подавать со сметаной, с томатным соусом и со свежими или маринованными овощами.
Яичница по-украински может быть хорошей горячей закуской к крепким настойкам, например к такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/67 год):
Оставить отзыв