Зразы «Беловежские» (белорусская кухня)

Зразы «Беловежские» (белорусская кухня)

Зразы

 

        Зразы представляют собой кулинарное изделие в виде котлет с начинкой, их чаще всего готовят из мяса, целого куска или из фарша.

        Зразы «Беловежские» готовятся из свинины с начинкой из варёно-копчёной ветчины, сыра и консервированного зелёного горошка.

        Зразы «Беловежские» (белорусская кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

свинина – 4 порционных куска корейки или шейной части без костей, каждый кусок по 135-150 грамм, общий вес – 550-600 грамм;

ветчина варёно-копчёная – 50 гр.;

сыр тёртый – 70 гр.;

горошек зелёный консервированный (без жидкости) – 2 ст. ложки;

лук зелёный мелко нарезанный – 2 ст. ложки;

сметана – 2 чайные ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, мука, панировочные сухари, молотый чёрный перец, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

для начинки ветчину нарезать мелкими кубиками, добавить тёртый сыр, нарезанный зелёный лук, зелёный горошек, немного посолить и заправить сметаной.

        Куски свинины отбить кухонным молотком до толщины 4-5 миллиметров, посолить и поперчить по вкусу.

        На край куска мяса положить в виде продолговатой горки приготовленную начинку и закрутить в виде колбаски.

        Сформированные зразы обвалять в муке, смочить во взбитом сыром яйце, затем обвалять в панировочных сухарях или снова в муке.

        Положить зразы в сковороду с горячим маслом (надо класть швом вниз) и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

        После этого поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и довести до полной готовности в течение 15-20 минут.

        Готовые зразы «Беловежские» подавать с жареным картофелем, солёными или маринованными грибами и огурцами и, по желанию, со столовым вином, например с таким:

Зразы «Беловежские» (белорусская кухня)-2

Зразы

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/67 год):

Зразы «Беловежские» (белорусская кухня)-3

Зразы

{Январь 31, 2015} {Метки: , , }