Все нарезанные продукты сложить в глубокую миску, добавить нарезанный корень сельдерея или петрушки, нарезанный чеснок, сметану, разломанный на части лавровый лист, чёрный перец горошком, влить 250 мл воды, посолить по вкусу и перемешать.
Дно глубокой огнеупорной посуды (чугунный горшок, утятница или казанок) выложить тонкими ломтиками нарезанного свиного шпика, на него выложить все подготовленные продукты и плотно закрыть крышкой.
Поставить на 30 минут в духовку с температурой 200 градусов, затем снизить жар примерно до 180 градусов и тушить ещё примерно 1 час, до полной готовности.
Это блюдо лучше всего подавать следующим образом – в глубокие тарелки положить горячий варёный или жареный картофель, сверху - тушёную свинину с грибами и овощами, полить образовавшимся во время тушения соусом и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Отдельно можно подать салат из квашеной капусты и солёные огурцы и помидоры, по желанию – крепкую настойку, например, такую:
Свинина тушёная
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):
Оставить отзыв