Свинина тушёная с грибами по-белорусски

Свинина тушёная с грибами по-белорусски

Свинина тушёная

 

        Свинина тушёная – одно из самых любимых горячих мясных блюд в белорусской кухне, существует множество вариантов этого блюда.

        И лесные, и парниковые грибы отлично сочетаются со свининой, обогащая и подчёркивая прекрасный вкус этого вида мяса.

        Свинина тушёная с грибами по-белорусски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

свинина без костей (мясо лопатки или окорока) – 500-600 гр.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, опята, лисички или другие) – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

шпик свиной (сало) солёный или несолёный – 50-70 гр.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

чеснок – 4-5 долек;

сметана – 3 ст. ложки;

вода – 250 мл;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

свинину нарезать небольшими кусками, грибы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук и морковь – кубиками.

        Все нарезанные продукты сложить в глубокую миску, добавить нарезанный корень сельдерея или петрушки, нарезанный чеснок, сметану, разломанный на части лавровый лист, чёрный перец горошком, влить 250 мл воды, посолить по вкусу и перемешать.

        Дно глубокой огнеупорной посуды (чугунный горшок, утятница или казанок) выложить тонкими ломтиками нарезанного свиного шпика, на него выложить все подготовленные продукты и плотно закрыть крышкой.

        Поставить на 30 минут в духовку с температурой 200 градусов, затем снизить жар примерно до 180 градусов и тушить ещё примерно 1 час, до полной готовности.

        Это блюдо лучше всего подавать следующим образом – в глубокие тарелки положить горячий варёный или жареный картофель, сверху - тушёную свинину с грибами и овощами, полить образовавшимся во время тушения соусом и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

        Отдельно можно подать салат из квашеной капусты и солёные огурцы и помидоры, по желанию – крепкую настойку, например, такую:

Свинина тушёная с грибами по-белорусски-2

Свинина тушёная

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):

Свинина тушёная с грибами по-белорусски-3

Свинина тушёная

{Март 29, 2015} {Метки: , , }