Шницель из свинины по-моравски (чехословацкая кухня)

Шницель из свинины

Шницель из свинины по-моравски (чехословацкая кухня)

        Шницель из свинины – одно из самых популярных горячих мясных блюд чехословацкой кухни.

        Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда, шницель по-моравски – типичное ресторанное блюдо того времени, этот шницель готовится из свиной корейки (карбоната) с сыром, ветчиной, яйцом и зелёным горошком.

        Шницель по-моравски (чехословацкая кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

свиная корейка (карбонат) без костей (целым куском) – 600-650 гр.;

сыр тёртый – 80-100 гр.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 80-100 гр.;

консервированный зелёный горошек (без жидкости) – 2 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

сметана – 1 ст. ложка;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки мяса, масло сливочное и подсолнечное – по вкусу.

        Приготовление:

яйцо взбить со сметаной и чайной ложкой муки, немного подсолить, добавить тёртый сыр, нарезанную мелкими кубиками ветчину, консервированный зелёный горошек и аккуратно перемешать.

        Кусок свиной корейки разрезать на 4 толстых одинаковых куска, каждый из которых разрезать поперёк на 2 части, таким образом, получится 8 кусков (по 2 на порцию).

        Каждый кусок корейки с двух сторон отбить кухонным молотком (до толщины примерно 0,7 см), посолить, поперчить молотым чёрным перцем и с двух сторон обвалять в муке.

        Подготовленные шницели обжарить с двух сторон в смеси сливочного и подсолнечного масла, причём с одной стороны шницель надо обжарить до румяной корочки, а с другой – совсем чуть-чуть, до совсем светлого цвета.

        Форму для запекания или большую сковороду обильно смазать сливочным маслом, положить обжаренные шницели (менее обжаренной стороной вниз).

        Сверху равномерно распределить ранее приготовленную массу из сыра с яйцом, ветчиной, зелёным горошком, сметаной и мукой.

        Поставить в духовку с температурой 220-230 градусов и быстро запечь, пока верхний слой не станет золотистым.

        Надо заметить, что долго запекать нельзя, иначе мясо станет суховатым.

        Готовые шницели положить на тарелки, украсить тонкими ломтиками лимона и зеленью, на гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, отдельно подать овощной салат и, по желанию, охлаждённое белое вино, например, такое:

Шницель из свинины

Шницель из свинины по-моравски (чехословацкая кухня)

        Как приготовить мясо по-французски со сметаной можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{17 июня, 2017} {Метки: , , }