Рагу из свинины в пикантном соусе

Рагу из свинины

Рагу из свинины в пикантном соусе

        Рагу из свинины в пикантном соусе можно готовить из любого вида свиного мяса без костей, например, из окорока, из лопатки или из нежирных частей шеи или грудинки.

        Пикантный, кисловато-сладковатый вкус этому блюду придают тёртый хрен, горчица, солёные огурцы, сухое вино и чернослив.

        Рагу из свинины в пикантном соусе. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без костей – 750-800 гр.;

огурцы солёные – 2 шт. (длиной примерно 8-10 см);

вода или бульон из свинины (для тушения) – 450-500 мл (можно использовать мясной бульон из «кубика» или бульонного порошка);

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

чернослив без косточки – 8 шт.;

паста томатная – 1 ст. ложка;

сметана – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка:

хрен тёртый (консервированный) – 1 чайная ложка;

горчица столовая – половина чайной ложки;

вино сухое красное или белое – 50 мл;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

чеснок – 2 дольки;

соль, масло сливочное и масло растительное – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель жареный, картофельное пюре, картофель запеченный, картофель варёный, гречневая или рисовая или перловая каша, варёные макаронные изделия.

        Приготовление:

1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде (без масла)  до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать со сметаной, тёртым хреном, горчицей и 3-4 столовыми ложками холодной воды.

        Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, сладкий болгарский перец нарезать кубиками, чернослив без косточки мелко нарезать.

        В сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук, нарезанную (или тёртую на крупной тёрке) морковь и нарезанный корень или стебель сельдерея. При помешивании обжарить (спассеровать), добавить 1 столовую ложку томатной пасты и снова немного обжарить, снять с огня.

        Свиное мясо нарезать кубиками размером примерно 1 см и положить в глубокую сковороду (или в сотейник), при помешивании и на сильном огне обжарить, пока все кусочки мяса не посветлеют.

        Добавить в мясо горячий бульон или воду, немного посолить и на медленном огне тушить примерно 30-35 минут.

        Затем добавить в мясо нарезанные солёные огурцы, чёрный перец горошком, разломанный лавровый лист, довести до кипения и тушить 10-12 минут.

        После этого добавить в мясо обжаренные с томат-пастой лук, морковь и сельдерей, влить сухое вино, положить нарезанный сладкий перец, перемешать, довести до кипения и тушить на небольшом огне 18-20 минут.

        Затем в сковороду с рагу положить тёртый чеснок и при помешивании влить смесь из обжаренной муки со сметаной, хреном и горчицей, хорошо перемешать, проварить до загустения и под крышкой ещё тушить 4-5 минут, до полной готовности блюда.

        При подаче на стол в тарелку положить горячий гарнир и сверху положить куски свинины вместе с соусом, в котором она тушилась, по желанию блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.

        К рагу из свинины в пикантном соусе отдельно можно подать салат из квашеной капусты и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Рагу из свинины

Рагу из свинины в пикантном соусе

        Как приготовить эскалоп из свинины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Ноябрь 8, 2018} {Метки: , }