«Мачанка» по-крестьянски (белорусская кухня)

Мачанка по-крестьянски (белорусская кухня)

Мачанка

        «Мачанка» - горячее мясное блюдо белорусской кухни, готовится из свинины, варёно-копчёной колбасы, шпика и лука.

        Для этого блюда лучше всего использовать деревенскую (фермерскую) колбасу, но её можно заменить «одесской» или «краковской» колбасой.

        Традиционно «мачанку» подают к блинам, драникам, к варёному, жареному или печёному картофелю, а также к картофельному пюре.

        «Мачанка» по-крестьянски (белорусская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

свинина без костей – 450-500 гр.;

колбаса варёно-копчёная – 200 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

шпик свиной (солёный или несолёный) – 100 гр.;

корень сельдерея, мелко нарезанный – 3 ст. ложки;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 3 чайные ложки;

перец чёрный горошком – 10-15 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, масло – по вкусу.

        Приготовление:

сметану тщательно смешать с мукой и 100 мл холодной воды.

        Свиной шпик мелко нарезать, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить, чтобы из шпика вытопилась часть жира.

        Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и корень сельдерея, жарить 2-3 минуты, лук и сельдерей должны слегка зарумяниться.

        Свинину нарезать кусками небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде, влить примерно 200-250 мл горячей воды, посолить по вкусу и тушить 35-40 минут.

        После этого добавить обжаренный со шпиком лук и сельдерей, лавровый лист, чёрный перец горошком, нарезанную варёно-копчёную колбасу и тушить 10 минут.

        Затем, при постоянном помешивании, влить в мясо смесь муки со сметаной и водой, добавить растёртый чеснок, посолить по вкусу и тушить 3-4 минуты, снять с огня и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут.

        Очень часто в «мачанку» добавляют немного сушёного майорана (сухая пряная трава).

        При подаче «мачанку» по-крестьянски положить в глубокую тарелку, гарнир подать отдельно.

        Если «мачанка» подаётся с картофельным гарниром, отдельно можно предложить солёные или малосольные огурцы, а также, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Мачанка по-крестьянски (белорусская кухня)-2

Мачанка

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/79 год):

Мачанка по-крестьянски (белорусская кухня)-3

Мачанка

{1 августа, 2015} {Метки: , , }