Котлеты из свинины (сиченики) с яйцом по-украински
Котлеты
Состав (на 4-5 порций):
свинина без костей (нежирная) – 500 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
яйцо куриное – 4 шт.;
крупа манная – 1 ст. ложка;
мука для панировки, жир для жарения, соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
для соуса:
сметана – 4 ст. ложки;
кефир или простокваша – 4 ст. ложки;
мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;
чеснок – 2 дольки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле или топлёном свином сале.
3 яйца взбить с щепоткой соли и пожарить на сковороде в виде омлета, охладить и нарезать мелкими кубиками.
Свинину пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш обжаренный лук, нарезанный омлет, 1 сырое яйцо, ложку манной крупы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Массу тщательно вымесить и поставить на холод на 30 минут, после чего разделить на небольшие порции, и мокрыми руками сформировать изделия в виде круглых биточков (в украинской кухне это называется «сиченики»).
Изделия слегка смочить водой и запанировать в муке или в молотых сухарях, обжарить с одной стороны до золотистой корочки (для жарки лучше использовать смесь растопленного свиного сала и растительного масла), перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне до полной готовности, примерно 12-15 минут.
Готовые котлеты подавать с жареным картофелем и с холодным соусом из сметаны, чеснока и зелени (чеснок растереть с щепоткой соли, добавить сметану, кефир или простоквашу, нарезанную зелень и тщательно перемешать).
Также к этому блюду можно подать свежие или малосольные огурцы, помидоры и другие овощи.
Ну и, по желанию, к таким котлетам можно предложить крепкую настойку, например, такую:
Котлеты
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):
Здравствуйте!Вот уже месяц готовлю по вашему сайту,вот сегодня приготовила сиченики как всегда просто восхитительные,и впервые решила написать отзыв.Я безумно благодарна Вам что вы создали такой восхитительный сайт где все четко ясно и понятно,а самое главное умопомрачительно вкусно.У меня вся семья вам благодарна,я Вас рекомендую всем своим знакомым и мало знакомым.Вы большие молодцы!!!!
Уважаемая Светлана, огромное спасибо Вам за такие тёплые и добрые слова, для нас это лучшая награда за нашу работу! Удачи, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
С уважением, Дмитрий
Здравствуйте!Вот уже месяц готовлю по вашему сайту,вот сегодня приготовила сиченики как всегда просто восхитительные,и впервые решила написать отзыв.Я безумно благодарна Вам что вы создали такой восхитительный сайт где все четко ясно и понятно,а самое главное умопомрачительно вкусно.У меня вся семья вам благодарна,я Вас рекомендую всем своим знакомым и мало знакомым.Вы большие молодцы!!!!
Уважаемая Светлана, огромное спасибо Вам за такие тёплые и добрые слова, для нас это лучшая награда за нашу работу! Удачи, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
С уважением, Дмитрий