Котлеты из свинины (сиченики) с яйцом по-украински

Котлеты из свинины (сиченики) с яйцом по-украински

Котлеты

        Состав (на 4-5 порций):

свинина без костей (нежирная) – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо куриное – 4 шт.;

крупа манная – 1 ст. ложка;

мука для панировки, жир для жарения, соль, молотый чёрный перец – по вкусу;

для соуса:

сметана – 4 ст. ложки;

кефир или простокваша – 4 ст. ложки;

мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;

чеснок – 2 дольки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле или топлёном свином сале.

        3 яйца взбить с щепоткой соли и пожарить на сковороде в виде омлета, охладить и нарезать мелкими кубиками.

        Свинину пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш обжаренный лук, нарезанный омлет, 1 сырое яйцо, ложку манной крупы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

        Массу тщательно вымесить и поставить на холод на 30 минут, после чего разделить на небольшие порции, и мокрыми руками сформировать изделия в виде круглых биточков (в украинской кухне это называется «сиченики»).

        Изделия слегка смочить водой и запанировать в муке или в молотых сухарях, обжарить с одной стороны до золотистой корочки (для жарки лучше использовать смесь растопленного свиного сала и растительного масла), перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне до полной готовности, примерно 12-15 минут.

        Готовые котлеты подавать с жареным картофелем и с холодным соусом из сметаны, чеснока и зелени (чеснок растереть с щепоткой соли, добавить сметану, кефир или простоквашу, нарезанную зелень и тщательно перемешать).

        Также к этому блюду можно подать свежие или малосольные огурцы, помидоры и другие овощи.

        Ну и, по желанию, к таким котлетам можно предложить крепкую настойку, например, такую:

Котлеты из свинины (сиченики) с яйцом по-украински-2

Котлеты

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/67 год):

Котлеты из свинины (сиченики) с яйцом по-украински-3

Котлеты

{4 июля, 2014} {Метки: , , }