Колбаски из свинины по-могилевски (белорусская кухня)

колбаски из свинины по-могилевски (белорусская кухня)

        Колбаски из свинины – одно из самых популярных мясных блюд на Украине и в Белоруссии. Чаще всего для приготовления колбасок фарш из свинины помещают в натуральную оболочку. В нижеприведённом рецепте  оболочка не используется, изделия формуются по типу котлет или других рубленных мясных изделий.

        Колбаски из свинины по-могилевски. Рецепт.

        Состав (на 4-5 порций):

мякоть свинины – 500-600 гр.;

вода, бульон или молоко – 50-70 мл;

чеснок – 2-3 дольки;

яйцо сырое – 2 шт.;

сметана (15-20% жирность) – 100-150 гр.;

кефир или простокваша – 100-150гр;

мука для соуса – 1-2 чайных ложки;

нарезанные укроп и зелёный лук – по 1 чайной ложке;

соль, перец чёрный молотый, сухой молотый майоран, мука для панировки, растительное масло или растопленное свиное сало для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

свинину пропустить через мясорубку, добавить в фарш растёртый чеснок, одно яйцо, молоко (воду или бульон), соль, молотый чёрный перец, щепотку сухого майорана.

        Фарш тщательно размешать, выдержать на холоде 1-2 часа и разделить на 8-10 равных частей.

        Из каждой части фарша мокрыми руками сформировать изделия продолговатой формы (как сардельки), смочить во взбитом яйце и запанировать в муке.

        Колбаски обжарить с двух сторон в разогретом жире (растительное масло или свиной жир), после чего поставить сковороду в духовку (220-230С) и дожарить до полной готовности, примерно 10-12 минут.

        Готовые колбаски из свинины выложить на подогретое блюдо, а в сковороду вылить сметану, смешанную с кефиром, мукой, зеленью и при постоянном помешивании проварить 1-2 минуты, при необходимости подсолить.

        Соус подать отдельно или вылить на готовые колбаски. Подать с гарниром из гречневой или перловой крупы (кашей) или картофельными драниками, запеканкой, пюре, салатом из квашеной капусты, с солёными огурцами.

        Можно каждую колбаску завернуть в горячий блин из дрожжевого или обычного блинного теста, есть, обмакивая в соус.

{Январь 29, 2013} {Метки: , , }